Depois de alguns dias de férias no litoral de Santa Catarina, o OBA Gastronomia está de volta a Curitiba. Para retornar à rotina, trago hoje um dos clássicos da cozinha italiana.
Spaghetti alla Norma é um prato típico da Sicília, mais especificamente da cidade de Catania, na costa leste. Não é um dos pratos de massa mais simples de preparar, mas o resultado é sublime.
O prato leva berinjelas fritas, tomates em cubos, alho, manjericão e ricota maturada. Esta mistura fantástica de sabores explica a fama do prato. Na receita original, a berinjela em fatias que utilizei por minha conta e risco, não entra. Deixei como opcional, apesar de agregar ainda mais sabor ao prato. A opção fica com você. O importante é preparar e degustar uma das melhores maneiras de preparar espaguetes.
Spaghetti alla Norma
Ingredientes
- 250 g Macarrão espaguete
- 1 unidade Berinjela
- 3 unidades Tomates em cubos pequenos sem pele e sementesAA outra
- 20 g Ricota maturada ralada
- 1 dente Alho em lâminas finas
- 8 folhas Manjericão fresco
- 2 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
- Para fritar a berinjela Óleo de girassol
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Corte metade da berinjela em fatias bem finas. Coloque sobre uma peneira e salpique sal. Deixe por 1 hora para que perca seu líquido. Passado este tempo, lave com água para retirar o sal. Seque bem com papel toalha e frite no óleo de girassol até dourar. Deixe secar em papel absorvente. Reserve.
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Corte a outra metade somente na casca, descartando o miolo. Corte em fatias finas com 3 cm de comprimento. Esta parte é opcional.
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Coloque o macarrão para cozinhar até estar al dente. Escorra e reserve.
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Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite de oliva. Junte o alho, os cubos de tomate e a berinjela em tirinhas. Deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione as folhas de manjericão e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com o sal e a pimenta.
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Coloque o macarrão na frigideira e misture tudo muito bem. Sirva com a ricota ralada e os chips de berinjela.