Barquetes com Brandade de Bacalhau

No OBA Gastronomia de hoje, mais um prato que logo estará em nosso canal de vídeos. Brandade de Bacalhau é uma das preparações mais famosas do mundo. Sua criação é reivindicada por franceses e bascos. Normalmente é servida com torradas, como antepasto. Hoje ela aparece aqui em barquetes, forminhas de massas em formato de barcos. Você encontra barquetes em lojas de produtos gourmet.

Barquete com brandade de bacalhau

A receita tradicional de brandade leva creme de leite fresco em sua composição, além do purê de batatas e o bacalhau. Aqui o creme de leite foi substituído por azeite aromatizado com ervas. O resultado é fantástico. Vale a pena experimentar.

Barquetes com Brandade de Bacalhau

Tempo de Preparo 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Tempo Total 30 minutes
Porções 40 barquetes

Ingredientes

  • 20 unidades Barquetes
  • 200 g Bacalhau desfiado já dessalgado
  • 200 g Batatas
  • 50 ml Azeite de oliva
  • 50 g Manteiga
  • 1 raminho Alecrim
  • 1 folha Louro
  • 2 raminhos Tomilho
  • 1 unidade Pimenta dedo-de-moça
  • 1 dente Alho
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • Para decoração Azeitonas pretas em fatias e ciboulette picada

Instruções

  1. Coloque o azeite em uma panelinha pequena juntamente com as ervas e a pimenta. Deixe aquecer sem ferver. Reserve.
  2. Cozinhe as batatas com casca até estarem macias. Depois de frias, descasque e esmague com um garfo.
  3. Aqueça uma panela e coloque o purê de batatas. Deixe perder a umidade e adicione a manteiga. Não deixe esquentar demasiadamente. Vá tirando e voltando para  chama e misturando bem com um "pão-duro" (espátula). Tempere levemente com o sal e a pimenta. Lembre que o bacalhau é salgado, portanto, devagar com o  sal ou, se preferir, não salgue.
  4. Sempre sem deixar aquecer em demasia, incorpore o bacalhau desfiado e misture. Coloque o azeite aromatizado e mescle tudo muito bem.
  5. Coloque um pouco da brandade em cada barquete e enfeite com a azeitona e a ciboulette. Sirva como antepasto.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 6 comentários

  1. É servido frio?

    1. Olá, Jefferson
      Obrigado pela participação no OBA Gastronomia.
      É para ser servido frio, sim.
      Um abraço!

  2. até quantas horas pode ser preparado,montados os barquetes e local para armazenamento.

    1. Prezado Marino
      Os barquetes devem ser preparados na hora ou momentos antes de servir. Eles amolecem rápido.
      Obrigado pela participação e um abraço!

  3. O brandade de bacalhau pode ser feito dia anterior das montagem dos barquetes.

  4. Achei maravilhosa a receita e as dicas sobre o preparo.

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