Hoje é o Dia da Pizza, a redondinha italiana que conquistou o Brasil. Pizza é uma torta salgada tradicional da Itália, preparada com massa feita com fermento de pão e coberta com ingredientes variados. A forma é arredondada e é assada em forma baixa e forno bem quente.

Os nomes variam conforme os ingredientes de sua cobertura. A pizza é uma  evolução da Picea, massa de farinha de trigo e água, muito antiga e assada no calor do sol sobre uma pedra. Era encontrada na época dos hebreus. Foi levada para a Itália polos romanos, onde recebeu esta designação. Permaneceu assim até a Idade Média, quando passou a incorporar outros ingredientes e originou a pizza. (Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro).

A pizza que o OBA traz para comemorar seu dia usa os ingredientes do Ratatouille, prato típico francês. Tendo como ingredientes berinjela, abobrinha, pimentão, cebola e alho (além do molho de tomate), é guarnecida com tiras de presunto Parma. Uma pizza que fará bonito em qualquer ocasião.

Saiba mais sobre o Dia da Pizza.

Pizza Ratatouille

Ingredientes

  • 2 g Fermento biológico
  • 120 g Farinha de trigo
  • 1/2 pitada Açúcar
  • 90 ml Água morna
  • 80 g Molho de tomate
  • 1/2 em cubos pequenos Berinjela
  • 1/2 em cubos pequenos Abobrinha
  • 1/4 em cubos pequenos Pimentão amarelo
  • 1/4 em tiras finas Cebola
  • 1 dente em fatias finas Alho
  • 100 g em tiras finas Presunto Parma
  • 200 g ralado Queijo Mussarela
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • 1 colher sopa Azeite de oliva extravirgem

Instruções

  1. Massa
  2. Dissolva o fermento com o açúcar, 1 colher (sopa) de farinha e 1 colher (sopa) de água. Deixe descansar até começar a espumar. Junte a água restante.
  3. Adicione o sal e metade da farinha restante. Misture com as mãos, adicionando a farinha que resta aos poucos, até formar uma massa macia. Cubra com um pano e deixe descansar por 5 minutos, em local aquecido.
  4. Cobertura
  5. Aqueça uma frigideira e adicione o azeite. Ponha a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o pimentão e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Junte a abobrinha e a berinjela e cozinhe por 5 minutos. Tempere com o sal e a pimenta.
  6. Montagem
  7. Aqueça o forno. Abra a massa em um círculo e coloque em uma forma redonda baixa, própria para pizzas. Leve para assar por 5 minutos. Retire e deixe esfriar.
  8. Cubra a massa com uma camada fina de molho de tomate. Coloque o queijo por cima, em toda a superfície. Espalhe o refogado e as tiras de presunto por cima.
  9. Leve ao forno aquecido e deixe assar, até o queijo derreter bem. Sirva quente, com azeite de oliva.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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