Ribollita é uma sopa tradicional da Toscana, na Itália. É uma sopa rústica, sem uma receita exata, a não ser o uso de repolho e feijão em seu preparo. Foi criada pelos camponeses e era saboreada nos dias de abstinência de carne, determinados pela Igreja Católica.
O nome deriva da palavra ribollite (refervida). Os camponeses faziam uma grande quantidade desta sopa e guardavam para consumir quando a fome apertava. A sopa durava dias, sendo sempre requentada antes do consumo. Até hoje esta sopa é feita normalmente para ser degustada no dia seguinte, para todos os sabores se pronunciarem.
Como não existe uma receita padrão, eu preparei a minha com o que tinha à mão. Por uma questão de gosto, usei feijão Fradinho. Gosto de seu sabor e de sua aparência. No mais, legumes diversos fizeram a festa na panela.
Ribollita
Ingredientes
- 200 g Feijão Fradinho
- 1 unidade Abobrinha em cubos
- 1 unidade em cubos e 1 inteira Cenoura
- 50 g Vagem
- 50 g Ervilha
- 50 g Couve-flor
- 50 g Brócolis
- 1/2 bulbo somente a parte branca Alho-poró em rodela finas
- 1 unidade picada e 1 inteira Cebola
- 3 dentes picados e 2 inteiros Alho
- 50 g Repolho fatiado bem fino
- 50 g Couve fatiada bem fino
- 100 g Tomate pelado em cubinhos
- 1 raminho Alecrim
- 2 raminhos Tomilho
- 3 folhas Louro
- 3 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Deixar o feijão de molho por 1 noite. Levar para cozinhar com 1 cenoura descascada, 2 dentes de alho (batidos com faca para abrir), 1 cebola descascada e 2 folhas de louro. Deixe por 1 hora. Desligue e reserve a água.
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Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Junte a cebola picada, o alho e o alho-poró. Refogue por 2 minutos e adicione o tomate e as ervas amarradas com barbante (tomilho e alecrim). Tempere com o sal e a pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
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Juntar o resto dos ingredientes, uma parte da água do cozimento do feijão e deixar cozinhar até que estejam macios. Enquanto isto, processe uma parte do feijão com um pouco do caldo. Junte à sopa com o feijão restante. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retifique temperos.
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Para servir, coloque uma fatia de pão italiano no fundo de um prato, despeje a sopa por cima e regue com um fio de azeite de oliva.
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