1/2bulbosomente a parte branca Alho-poró em rodela finas
1unidade picada e 1 inteira Cebola
3dentes picados e 2 inteiros Alho
50gRepolho fatiado bem fino
50gCouve fatiada bem fino
100gTomate pelado em cubinhos
1raminho Alecrim
2raminhos Tomilho
3folhas Louro
3colheressopa Azeite de oliva extravirgem
À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
Deixar o feijão de molho por 1 noite. Levar para cozinhar com 1 cenoura descascada, 2 dentes de alho (batidos com faca para abrir), 1 cebola descascada e 2 folhas de louro. Deixe por 1 hora. Desligue e reserve a água.
Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Junte a cebola picada, o alho e o alho-poró. Refogue por 2 minutos e adicione o tomate e as ervas amarradas com barbante (tomilho e alecrim). Tempere com o sal e a pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
Juntar o resto dos ingredientes, uma parte da água do cozimento do feijão e deixar cozinhar até que estejam macios. Enquanto isto, processe uma parte do feijão com um pouco do caldo. Junte à sopa com o feijão restante. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retifique temperos.
Para servir, coloque uma fatia de pão italiano no fundo de um prato, despeje a sopa por cima e regue com um fio de azeite de oliva.