Portugal e Espanha são dois países pródigos em Cozidos. Cada região, cada cidadezinha, por menor que seja tem  sua receita. Às vezes, um cozido completamente diferente, enquanto outras, um ingrediente a mais faz toda a diferença, abrindo espaço para uma eterna polêmica sobre quem faz o melhor e mais tradicional Cozido. A mesma coisa ocorre aqui com as Moquecas baianas e do Espírito Santo. E a briga come solto…

Deixando as brigas regionais de lado, o que importa é que Cozidos são sempre bem vindos! Um prato único, que agrega e aquece todos os felizes comensais!

Puchero, Cocido Madrileño, Garbanzo (que é grão-de-bico em espanhol) foi o prato deste sábado por aqui. Um prato para celebrar amizade e carinho (cozidos deixam esta impressão) com pessoas que são imprescindíveis, inesquecíveis e para sempre. Daqueles pratos da boa lembrança.  Uma bela sugestão do OBA para vocês compartilharem emoções em torno de uma mesa.

Um dia para lembrar sempre. Pessoas queridas iluminam qualquer dia. Comida é só o elo para esta interação.

[box type=ok] Você ainda está em dúvida se experimenta esta receita ou não? É, sem dúvida Nenhuma, um dos pratos do Orlando que mais me surpreendeu, primeiro porque não gosto de grão de bico e segundo porque jamais imaginei em misturar frango com carne suína. E fica uma delícia! Comi até cansar, é de lamber os beiços! Beijones Carol [/box]

Puchero

Ingredientes

  • 500 g Grão de bico
  • 200 g Costelinha suína defumada demolhada de véspera
  • 150 g Lombo defumado demolhado de véspera
  • 2 unidades em fatias Paio
  • 2, em fatias Cenoura
  • 6 unidades Batata
  • 100 g Vagem
  • 50 g picado Bacon
  • 1 folha Louro
  • 2 unidades Tomate Pomodoro em cubos
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • 1 grande picada Cebola
  • 2 dentes picados Alho
  • 3 colheres sopa Óleo de girassol
  • 1 unidade sem osso e em cubos Peito de frango
  • 2 tabletes Caldo de carne
  • 3 litros Água mineral
  • 5 folhas rasgadas Repolho

Instruções

  1. Deixe o grão de bico de molho na água de um dia para o outro. Escorra e cozinhe em panela de pressão por 20 minutos (contando a partir da pressão). Retire da panela e reserve.
  2. Aqueça uma panela funda, coloque o óleo e frite o bacon. Adicione as carnes, deixe por 5 minutos e adicione o tomate, a cebola e o alho. Cozinhe por mais 5 minutos e junte a água e o caldo de carne.
  3. Adicione os legumes (menos o repolho), tempere com o sal e a pimenta,  tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora. Preste atenção nas carnes, retirando as que cozinharem mais rápido.
  4. Depois de tudo cozido, junte o grão de bico, volte as carnes que foram retiradas,  deixe por mais 5 minutos, adicione o repolho e sirva fumegante, acompanhado de arroz!
  5.  

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 6 comentários

  1. Regina Franco

    Tive o prazer de saborear esse prato hoje,
    na casa do Orlando. Perfeito. Delicioso.
    E o aconchego que sentimos quando estamos lá é de nos deixar sem palavras.
    Muito obrigada.

  2. jose

    puchero

  3. Rachel Pinheiro

    Serve quantas pessoas?

  4. Orlando Baumel

    Olá, Rachel
    Esta receita serve bem 6 pessoas, até 8.
    Obrigado e um abraço!

  5. Miriam Soares dos Santos

    Olá! Já tinha feito outras vezes mas só com as linguiças e o bacon. Com certeza vou fazer a sua receita! Vc já fez com bacalhau e batatas? Meu avô era espanhol e o garbanzo com bacalhau era o prato oficial da páscoa. Abraços!

  6. tito

    óleo de girassol?? tá lôco???? é obrigatório azeite, de oliva bom! quanto ao mais, boa receita!

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