A presença italiana em Bento Gonçalves é visível em todos os lugares que andamos. A história de Bento, na realidade, começa com a chegada dos italianos.

A imigração italiana no RS começa por volta de 1875, originando as colônias de Dona Isabel (atual Bento Gonçalves), Conde D’Eu, Nova Palmira (atual Caxias do Sul) e Silveira Martins.

O Governo Imperial doava terras com o objetivo de que o local produzisse gêneros alimentícios para o mercado interno e assim foram repartidas as terras em Linhas (hoje é possível ver as placas na estrada), Travessões e Lotes coloniais.
Os primeiros italianos que chegaram na região vieram do Vêneto, da Lombardia, de Trentino e Friulano. O primeiro em número mais expressivo. Em menor contingente, italianos de Piemonte, Emiglia-Romagna, Toscana e Ligúria.

Muito desta história encontra-se preservado hoje graças a ajuda do Grupo Dall’Onder. No roteiro Caminhos de Pedra, várias casas dos primórdios da colonização italiana foram restauradas e mostram um pouco do que estes valorosos pioneiros passaram para fazer de Bento Gonçalves o símbolo de progresso que é atualmente.

A receita que a Chef Claudia Habas apresenta hoje no OBA Gastronomia é mais uma típica da culinária italiana que é cultuada na região: lasanha de frango. Mais um dos pratos que encantam quem tem o prazer de estar na Noite Italiana do Hotel Dall’Onder.

Lasanha de Frango

Ingredientes

  • 500 g Frango desfiado
  • 3 xícaras Molho de tomate
  • 2 dentes amassados Alho
  • 1 média Cebola picada
  • 1 cubo Caldo de galinha
  • 4 colheres sopa Manteiga
  • 4 colheres sopa Farinha de trigo
  • 1 Litro Leite
  • 1, com 1 folha de louro e 2 cravos espetados Cebola inteira
  • À gosto Noz moscada
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • 500 g Massa de lasanha fresca e cozida
  • 500 g Queijo Mussarela
  • 200 g Queijo Parmezão ralado
  • 1 colher sopa Azeite de oliva extravirgem

Instruções

Molho Branco

  1. Coloque o leite para  aquecer, com a cebola ( com uma folha de louro e os cravos espetados nela, para aromatizar o molho). Derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe cozinhar (à esta mistura de farinha e manteiga  damos o nome de Roux).
  2. Quando o leite ferver, retire a cebola. Acrescente o roux e  mexa até engrossar. Acerte o sal e a noz-moscada.

Recheio de frango

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira funda. Adicione a cebola picada e o alho. Refogue por 2 minutos. Junte o frango desfiado e cozinhe por mais 3 minutos. Acrescente o molho de tomate e deixe por mais 5 minutos. Prove o tempero e reserve.

Para a montagem:

  1. Em um refratário retangular grande, coloque uma porção de molho de frango e cubra com uma camada de massa; outra camada de molho branco e queijo mussarela. Repita as camadas até a borda do refratário.
  2. Salpique queijo ralado parmesão e leve ao forno para gratinar.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 2 comentários

  1. Isis

    Olá. Sou frequentadora do site, gostei desta receita, porém surgiram algumas dúvidas. Tenha em mente que sou cozinheira amadora (quando digo amadora, quero dizer 99,9% leiga). Isto posto, pergunto: o modo de preparo e a montagem estão completos? Não falta alguma etapa? Grata.

  2. Orlando Baumel

    Muito obrigado pela participação no OBA Gastronomia, Isis.
    Li e reli a receita. Não encontrei nada de errado. Onde exatamente acha que falta algo? Qualquer dúvida, fique a vontade para perguntar.
    Um abraço!

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