A culinária italiana é pródiga em todos os quesitos, até quando se trata de fast food. No país da bota, comida para ser devorada rapidamente também é levado a sério. Um exemplo disto são as piadinas.
A piadina (ou piada) é um pão típico italiano, provavelmente já comido pelos antigos romanos, que teriam aprendido a fazê-la no Oriente Médio (gregos bizantinos e os palestinos têm pratos similares). É há muito tempo a base da comida romanhola, a região de Emilia-Romagna, no norte da Itália, tendo sido anexada a lista dos Produtos Tradicionais Regionais.
Era pobre e de tipo ázimo, mas com o passar dos tempos, sua receita foi enriquecida com outros ingredientes. Atualmente é um acompanhamento de vários pratos, podendo inclusive ser servida com lanches e doces. As piadinas são vendidas em quiosques próprios (Piadinerie), recheadas na hora ao gosto do freguês. (Wikipedia)
É uma massa de preparo rápido e simples, ideal para um lanche leve ou até um almoço onde o tempo é fundamental. Você pode preparar as massinhas e congelar. É uma mão na roda em qualquer ocasião. A sugestão de recheio que trago aqui hoje serve para um almoço, mas use sua criatividade e divirta-se com piadinas.
Piadinas são deliciosas. Vão bem em qualquer ocasião. Coloque a imaginação para funcionar e experimente um dos pães mais típicos da Itália.
Piadina & Piadina de Rosbife
Ingredientes
- 450 g mais para polvilhar Farinha de trigo
- 2 colheres chá Sal
- 1 cplher chá Açúcar
- 1 1/2 colher chá Fermento em pó
- 2 colheres sopa Azeite de oliva
- 300 ml pode variar Água morna
- Para fritar as massinhas Óleo de girassol
RECHEIO
- 50 g Rosbife fatiado bem fino
- 4 unidades médias Cogumelos Paris frescos
- 1 unidade Tomate em fatias
- 2 fatias Presunto Royale
- 3 fatias Queijo muçarela
- 3 folhas Alface
Instruções
MASSA
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Misture a farinha com o sal, o açúcar e o fermento. Abra uma cova no meio e vá adicionando a água e o azeite aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea. Sove em uma superfície enfarinhada até ficar bem elástica. Divida em 10 porções e molde-as como uma bola. Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
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Abra as bolas em formato redondo, com 20 cm de diâmetro e 4 mm de espessura. Fure a massa com um garfo, para evitar bolhas durante o preparo.
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Aqueça uma frigideira para panquecas e coloque um pouquinho de óleo. Diminua o fogo e frite as massinhas até estarem douradas dos dois lados.
RECHEIO
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Corte os talos dos cogumelos e fatie. Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira e coloque as fatias de cogumelos. Tempere com sal e cozinhe por 3 minutos, até estarem levemente grelhados.
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Coloque o queijo entre as fatias de presunto e grelhe em uma frigideira antiaderente.
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Dobre a piadina ao meio e ponha as folhas de alface, os tomates, o rosbife e o cogumelo em uma metade. Complete com o presunto e o queijo. Feche com a outra metade e sirva imediatamente.