Focaccia é um pão de origem italiana (Gênova), achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto.
Este delicioso pão difundiu-se no mundo inteiro e tomou outras variantes, além da tradicional. Outras coberturas foram se incorporando a receita original, dependendo da criatividade de cada cozinheiro. O que permanece imutável é a receita da massa. A Focaccia foi tomando ares gourmet, sem perder seu charme camponês.
A receita que trago para você hoje é uma das mais saborosas que conheço em se tratando de Focaccia. Nela, o molho pesto entra como ingrediente principal, acompanhado de muçarela de búfala e tomates cereja, ficando com um jeitão de pizza. É uma receita que pode ser servida em um lanche ou compor uma mesa de antepastos.
A Focaccia é um prato rústico, vindo dos camponeses italianos. Por esta razão, não busque um formato perfeito, simétrico e harmonioso. A harmonia dela está justamente na lembrança humilde que ela traz consigo. Preparem-se para provar um dos melhores pães que você pode imaginar.
Focaccia de Pesto, Tomate e Muçarela
Ingredientes
Focaccia
- 250 g Farinha de trigo
- 2 1/2 colheres chá Fermento biológico seco
- 1 colher chá Açúcar
- 1/2 colher chá Sal
- 7 colheres sopa Água morna
- Para untar Azeite de oliva
Molho Pesto
- 2/3 xícara Azeite de oliva extravirgem
- 2 xícaras Manjericão fresco
- 2 dentes Alho
- 1/4 xícara Pinolis ou castanha-de-caju picada
- 1/2 xícara Queijo Parmesão ralado
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Para guarnecer
- 5 unidades Muçarela de búfala em bolinhas
- 5 unidades Tomate cereja
Instruções
Prepare a Focaccia
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Misture o o fermento, o açúcar e a água. Deixe descansando por 5 minutos.
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Peneire a farinha para uma tigela grande e misture o sal. Junte a mistura do fermento e a água. Misture tudo muito bem, Se necessário, coloque mais um pouco de água. Quando obter uma massa, passe para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos.
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Coloque em uma tigela untada com azeite de oliva e gire em toda a superfície. Cubra com um pano úmido e deixe repousar por 50 minutos, até dobrar de tamanho. Volte e massa para a superfície enfarinhada e sove por mais 5 minutos. Dê um formato retangular e leve para uma forma untada com azeite e cubra com o pano. Deixe por 10 minutos.
Prepare o Molho Pesto
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Combine o manjericão, alho e pinolis no processador de alimentos e pulse por 30 segundos. Com o processador em execução, adicione o azeite através do tubo de alimentação. Transfira a mistura para uma tigela pequena, adicione o queijo e tempere com sal e pimenta a gosto.
Monte a Focaccia e asse
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Com os dedos, faça buracos (sem atravessar) na Focaccia. Pincele com azeite de oliva e depois com o Molho Pesto. Arrume os tomates e a muçarela de búfala cortados ao meio por cima. Leve para assar em forno preaquecido por 20 minutos (até dourar). Retire e regue com mais um pouco de Pesto. Sirva em fatias.