Focaccia é um pão de origem italiana (Gênova), achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto.

Este delicioso pão difundiu-se no mundo inteiro e tomou outras variantes, além da tradicional. Outras coberturas foram se incorporando a receita original, dependendo da criatividade de cada cozinheiro. O que permanece imutável é a receita da massa. A Focaccia foi tomando ares gourmet, sem perder seu charme camponês.

Focaccia de pesto

A receita que trago para você hoje é uma das mais saborosas  que conheço em se tratando de Focaccia. Nela, o molho pesto entra como ingrediente principal, acompanhado de muçarela de búfala e tomates cereja, ficando com um jeitão de pizza. É uma receita que pode ser servida em um lanche ou compor uma mesa de antepastos.

Focaccia de pesto 1

A Focaccia é um prato rústico, vindo dos camponeses italianos. Por esta razão, não busque um formato perfeito, simétrico e harmonioso. A harmonia dela está justamente na lembrança humilde que ela traz consigo. Preparem-se para provar um dos melhores pães que você pode imaginar.

Focaccia de Pesto, Tomate e Muçarela

Tempo de Preparo 40 minutes
Cook Time 50 minutes
Tempo Total 1 hour 30 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

Focaccia

  • 250 g Farinha de trigo
  • 2 1/2 colheres chá Fermento biológico seco
  • 1 colher chá Açúcar
  • 1/2 colher chá Sal
  • 7 colheres sopa Água morna
  • Para untar Azeite de oliva

Molho Pesto

  • 2/3 xícara Azeite de oliva extravirgem
  • 2 xícaras Manjericão fresco
  • 2 dentes Alho
  • 1/4 xícara Pinolis ou castanha-de-caju picada
  • 1/2 xícara Queijo Parmesão ralado
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Para guarnecer

  • 5 unidades Muçarela de búfala em bolinhas
  • 5 unidades Tomate cereja

Instruções

Prepare a Focaccia

  1. Misture o o fermento, o açúcar e a água. Deixe descansando por 5 minutos.
  2. Peneire a farinha para uma tigela grande e misture o sal. Junte a mistura do fermento e a água. Misture tudo muito bem, Se necessário, coloque mais um pouco de água. Quando obter uma massa, passe para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos.
  3. Coloque em uma tigela untada com azeite de oliva e gire em toda a superfície. Cubra com um pano úmido e deixe repousar por 50 minutos, até dobrar de tamanho. Volte e massa para a superfície enfarinhada e sove por mais 5 minutos. Dê um formato retangular e leve para uma forma untada com azeite e cubra com o pano. Deixe por 10 minutos.

Prepare o Molho Pesto

  1. Combine o manjericão, alho e pinolis no processador de alimentos e pulse por 30 segundos. Com o processador em execução, adicione o azeite através do tubo de alimentação. Transfira a mistura para uma tigela pequena, adicione o queijo e tempere com sal e pimenta a gosto.

Monte a Focaccia e asse

  1. Com os dedos, faça buracos (sem atravessar) na Focaccia. Pincele com azeite de oliva e depois com o Molho Pesto. Arrume os tomates e a muçarela de búfala cortados ao meio por cima. Leve para assar em forno preaquecido por 20 minutos (até dourar). Retire e regue com mais um pouco de Pesto. Sirva em fatias.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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