Cuscuz é sempre bem vindo. Este bolo de farinha de milho pode receber diversas guarnições, sendo a mais usual co cuscuz preparado com frango, o que eu chamo de Cuscuz Caipira ou Cuscuz Paulista. Aqui nesta versão, ele recebeu palmito Pupunha in natura e atum como ingredientes principais, resultando em uma bela combinação de sabores.
Os demais ingredientes, como milho e ervilha, são tradicionais no preparo de cuscuz. Você pode incluir, excluir ou substituir por outros. Use a sua imaginação.
Cuscuz de Palmito Pupunha e Atum
Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 10 minutes
Tempo Total 30 minutes
Porções 8 pessoas
Ingredientes
- 300 g Brotos de palmito Pupunha pré-cozidos
- 1 lata Atum em óleo
- 1 xícara Ervilha fresca congelada
- 1 lata Milho verde em conserva
- 1 unidade média Cebola picada
- 2 dentes Alho picado
- 2 unidades Ovos cozidos picados
- 1 colher sopa Molho de tomate
- 1 unidade Tomate para decoração
- 1 xícara Farinha de milho
- 1 xícara Caldo de galinha
- 2 colheres sopa Óleo de girassol
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Coloque o palmito no microondas e cozinhe por 6 minutos na potência máxima. Retire e corte em pedaços pequenos. Coloque a ervilha em água fervente e deixe por 4 minutos. Escorra e reserve.
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Aqueça o óleo em uma panela funda e refogue a cebola por 2 minutos. Junte o alho e cozinhe por mais 1 minuto mexendo sempre. Acrescente o palmito e o atum (escorrido) e cozinhe por 2 minutos. Adicione a ervilha, o milho (com um pouco da sua água), os ovos picados e o molho de tomate. Misture muito bem e despeje o caldo de galinha. Misture bem e deixe que ferva.
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Coloque a farinha de milho e misture bem. Deve ter uma consistência de pirão. Caso seja necessário, acrescente mais farinha ou se ficar espesso demais, água fervente. Deixe esfriar.
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Em uma forma com furo no meio, coloque algumas rodelas de tomate nas laterais. Despeje o cuscuz e ajeite com o fundo de uma colher. Desenforme na hora de servir.