Curitiba tem uma característica: qualquer esfriadinha no clima já vira pretexto para sopas, fondues e, no meu caso, cozidos, claro. Sou fã deste prato tão reconfortante. Gosto de passar horas vendo o cozinhar de cada ingrediente. Adoro preparar o pirão quando tudo está pronto, já na hora de servir.

Cozido 1

Com exceção das receitas mais tradicionais, principalmente das culinárias espanhola e portuguesa, cozidos não exigem ingredientes exatos. Você pode colocar os de sua preferência ou os que estiverem mais na época, mais disponíveis nas feiras ou mercados.

Ontem foi assim. Um dia chuvoso, cinza, um pouco mais frio e um belo cozido na mesa. Cozido completo, com 3 tipos de carne, batatas, milho verde, abóbora e repolho rasgado, se não esqueci de nada. Para acompanhar, pirão, arroz branco e banana. Felicidade é algo simples de alcançar.

Cozido

A maneira que eu preparei o cozido ontem foi um pouco diferente da usual. Cozinhei a carne separada (com exceção da galinha), assim como o milho verde. Reservei a água destes cozimentos e usei para cozinhar os outros ingredientes, colocando a carne e o milho quase no final. Isto faz com que você acerte o ponto de cozimento dos demais ingredientes bem mais facilmente.

Cozido OBA

Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 1 hour
Tempo Total 1 hour 30 minutes
Porções 8 porções

Ingredientes

  • 1 Kg Acém bem limpo em cubos de 5 cm
  • 1 unidade Galinha caipira em pedaços
  • 2 unidades grandes Linguiça calabresa em rodelas de 2 cm de espessura
  • 4 unidades grandes Batata em quartos
  • 2 unidades grandes Batata doce em rodelas
  • 3 unidades médias Batata Baroa mandioquinha em rodelas
  • 3 espigas Milho verde em pedaços
  • 3 unidades Cenoura em rodelas
  • 300 g Vagem divididas ao meio
  • À gosto Folhas de repolho rasgadas
  • 1 unidade média Cebola picada
  • 4 dentes Alho picado
  • 3 colheres sopa Óleo de girassol
  • 1 colher sobremesa Molho inglês
  • À gosto Sal e pimenta-do reino
  • Suficiente para dar consistência Farinha de mandioca para o pirão

Instruções

  1. Aqueça o óleo em uma panela de pressão. Adicione a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Coloque a carne e tempere com sal e pimenta. Cozinhe mexendo sempre por 3 minutos. Complete com água quente até 3/4 da panela. Tampe e cozinhe na pressão por 30 minutos. Retire e reserve a água.
  2. Cozinhe o milho verde em outra panela até estar macio. Reserve a água igualmente.
  3. Tempere a galinha com sal e pimenta. Aqueça uma panela de barro (de preferência), coloque 1 colher (sopa) de óleo e doure ligeiramente os pedaços de galinha. Coloque a linguiça e deixe por mais 1 minuto, mexendo sempre. Cubra com a água de cozimento da carne e um pouco da do milho. Deixe o resto da água do milho aquecida, caso seja necessário colocar mais água durante a preparação.
  4. Deixe ferver e comece a colocar os legumes e tubérculos na ordem de tempo de cozimento: batata, batata doce, vagem, cenoura, batata Baroa. Coloque a carne, o milho verde e as folhas de repolho. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retifique os temperos, colocando mais sal se necessário. O tempo total de cozimento fica por volta de 25/30 minutos.

Prepare o pirão.

  1. Retire 3/4 da água do cozido e aqueça em uma panela. Quando ferver, vá colocando farinha de mandioca, mexendo com um fouet (batedor de arames) até atingir a consistência de pirão.
  2. Sirva acompanhado de arroz branco e banana em rodelas.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 3 comentários

Deixe uma resposta

Gostaram da Receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.