2unidades grandes Linguiça calabresa em rodelas de 2 cm de espessura
4unidades grandes Batata em quartos
2unidades grandes Batata doce em rodelas
3unidades médias Batata Baroamandioquinha em rodelas
3espigas Milho verde em pedaços
3unidades Cenoura em rodelas
300gVagem divididas ao meio
À gosto Folhas de repolho rasgadas
1unidade média Cebola picada
4dentes Alho picado
3colheressopa Óleo de girassol
1colhersobremesa Molho inglês
À gosto Sal e pimenta-do reino
Suficiente para dar consistência Farinha de mandiocapara o pirão
Instruções
Aqueça o óleo em uma panela de pressão. Adicione a cebola e o alho e refogue por 1 minuto. Coloque a carne e tempere com sal e pimenta. Cozinhe mexendo sempre por 3 minutos. Complete com água quente até 3/4 da panela. Tampe e cozinhe na pressão por 30 minutos. Retire e reserve a água.
Cozinhe o milho verde em outra panela até estar macio. Reserve a água igualmente.
Tempere a galinha com sal e pimenta. Aqueça uma panela de barro (de preferência), coloque 1 colher (sopa) de óleo e doure ligeiramente os pedaços de galinha. Coloque a linguiça e deixe por mais 1 minuto, mexendo sempre. Cubra com a água de cozimento da carne e um pouco da do milho. Deixe o resto da água do milho aquecida, caso seja necessário colocar mais água durante a preparação.
Deixe ferver e comece a colocar os legumes e tubérculos na ordem de tempo de cozimento: batata, batata doce, vagem, cenoura, batata Baroa. Coloque a carne, o milho verde e as folhas de repolho. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retifique os temperos, colocando mais sal se necessário. O tempo total de cozimento fica por volta de 25/30 minutos.
Prepare o pirão.
Retire 3/4 da água do cozido e aqueça em uma panela. Quando ferver, vá colocando farinha de mandioca, mexendo com um fouet (batedor de arames) até atingir a consistência de pirão.
Sirva acompanhado de arroz branco e banana em rodelas.