Berinjela sempre agrada e combina demais com vários pratos, fazendo uma bela guarnição. Presença constante na culinária italiana, são servidas de diversas formas. A recheada e assada é uma das mais usadas.

Recheadas fazem as vezes de uma refeição completa. Aqui, ela aparece com outros ingredientes clássicos da cozinha da Itália. Queijo, tomate, pimentão e presunto Parma dão um toque mais que especial a este vegetal tão apreciado.

Um  colorido e delicioso prato. Perfeito para qualquer refeição.

Berinjela assada com Presunto cru

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 40 minutes
Porções 2 pessoas

Ingredientes

  • 1 unidade cerca de 600g Berinjela
  • 4 dentes em fatias finas Alho
  • 4 fatias em tiras finas Presunto cru Parma
  • 1/2 unidade pequeno em tiras finas Pimentão amarelo
  • 1/4 da lata cortado em cubos Tomate italiano em lata
  • 6 fatias Mussarela de búfala
  • 2 colheres sopa Queijo Parmezão ralado
  • 3 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher sobremesa Folhas de orégano fresco
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • 2 colheres sopa Manteiga

Instruções

  1. Corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento. Perfure o miolo com uma faca afiada, em losango. Em cada perfuração, introduza uma lâmina de alho. Use 8 a 10 fatias de alho em cada metade de berinjela. Polvilhe sal e pimenta.
  2. Aqueça uma frigideira com tampa, coloque 2 colheres de azeite e ponha a berinjela para grelhar, com a polpa para cima. Tampe e deixe cozinhar. Quando a pele estiver enrugada, vire a berinjela, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até a polpa dourar. Vire novamente e cozinhe até o interior ficar macio, quase cremoso. Retire da frigideira e coloque em uma assadeira, com a polpa para cima.
  3. Aqueça uma frigideira funda e coloque 1 colher de azeite. Acrescente as fatias de alho restante e cozinhe rapidamente, sem deixar queimar. Junte o pimentão e o presunto e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione o tomate e deixe cozinhar até o líquido quase secar. O molho deverá estar denso. Tempere com sal e pimenta e coloque as folhinhas de orégano.
  4. Cubra as metades de berinjela com a mussarela de búfala. Coloque o molho por cima, preenchendo toda a superfície. Polvilhe o queijo parmezão e espalhe pedaços de manteiga.
  5. Leve ao forno pré-aquecido em 200°C e deixe assar por 20 minutos. Retire, deixe esfriar um pouco e sirva.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. tereza raquel

    adorei as receitas de beringela alem de faceis de fazer são um delicia.

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