Pancetta é um toucinho italiano, apenas curado em sal e especiarias, não defumado, vendido enrolado sobre si mesmo na forma de um grosso salame. É muito utilizado na culinária da Itália, na elaboração de molhos, com carnes e vegetais. (Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro)
A pancetta industrializada pode vir na forma de rolo ou plana, com toda a gordura de um só lado. Na Itália e Espanha a pancetta caseira ainda costuma ser produzida e consumida em grande escala. É servida em fatias finas, quando é consumida sozinha, porém também é utilizada para dar sabor a outros pratos, especialmente molhos paramassas. Receitas como o sugo all’amatriciana a utilizam como substituto para o guanciale, que é difícil de ser encontrado fora da Itália. (Wikipedia)
Sou fã de pancetta. O sabor que ela agrega aos alimentos é delicioso. Pensando nisto, resolvi usá-la em um sanduíche tradicional aqui de Curitiba, o Ambulante, que nada mais é que pão d’água, comum por aqui, com escalopes de carne (normalmente mignon) e queijo derretido.
Claro que existem variações do Ambulante. Ovo frito, salada, cheiro-verde são os mais encontrados por aqui. A pancetta deu um toque todo especial a este sanduíche, que vale por um almoço. Vale a pena experimentar.
Ambulante com Pancetta
Ingredientes
- 1 unidade Pão d'água ou francês
- 2 escalopes 200 g no total Mignon
- 3 fatias Queijo muçarela
- 2 fatias Pancetta
- 4 fatias Tomate
- 2 folhas rasgadas sem o talo Alface
- À gosto Maionese
- 1 fio Óleo de girassol
- 1 colher chá Manteiga
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Grelhe as fatias de pancetta em sua própria gordura em uma frigideira antiaderente até dourarem. Retire e deixe escorrer em papel toalha.
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Aqueça uma panela de ferro e coloque o azeite e a manteiga. Tempere os escalopes de mignon com o sal e grelhe por 2 minutos, temperando com a pimenta. Vire e deixe por mais 2 minutos. Coloque as fatias de queijo dobradas em cima da carne e cubra com uma tampa de panela. O vapor irá derreter o queijo rapidamente.
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Monte o sanduíche com a maionese, as folhas de alface, a carne com o queijo e a pancetta por cima.