Todo o líquido resultante do cozimento de aves, carnes, legumes ou peixes é a base para sopas, molhos e ensopados. Utilizar um caldo feito em casa faz toda a diferença em qualquer destas receitas.
Quando preparamos estes caldos, devemos ser bastante criteriosos na confecção. Um ingrediente nunca deve se sobrepor a outro. O resultado deve ter equilíbrio.
Um dos caldos mais usados é o caldo de galinha. Muita gente possui sua receita. Os ingredientes quase não mudam, tendo sempre o Mirepoix (cebola, salsão e cenoura) como base. O que vemos é a adição de outros ingredientes e o ato de refogá-los ou não.
Hoje passo uma variação, com um pouco mais de ingredientes e sem refogar, apenas cozinhar em água por um tempo invariável (de 3 a 4 horas). Esta receita está no livro Um Chef sem mistério (Jamie Oliver). Para quem é fã, uma oportunidade de aprender o caldo de galinha usado por ele.
Usar ossos é a maneira mais econômica de preparar caldos. Você pode comprar carcaças de galinha ou até mesmo ganhar de seu açougueiro.
Depois de pronto, o resultado será um caldo dourado e brilhante. Quando aprendemos a preparar caldos, dificilmente passaremos perto dos industrializados. A diferença é como da água para o vinho.
Caldo de Galinha caseiro
Ingredientes
- 2 Kg Carcaças de frango
- 1/2 cabeça Alho
- 5 talos picados grosseiramente Salsão
- 2, picados grosseiramente Alho-poró
- 2, picadas grosseiramente Cebola
- 2, picadas grosseiramente Cenoura
- 3 folhas Louro
- 3 galhinhos Alecrim fresco
- 5 galhos Salsa fresca
- 5 galhos Tomilho fresco
- 4 grãos Pimenta-do-reino
- 6 litros Água
Instruções
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Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, larga e de fundo grosso. Adicione a água e leve ao fogo até a fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3/4 horas, retirando sempre a espuma que se formar na superfície.
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Coe e passe para um recipiente menor. Deixe esfriar. Depois de bem frio, deixe em geladeira de um dia para o outro. Retire a película que vai se formar na superfície.
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Este caldo se conserva bem em geladeira por até 4 dias. Caso opte por congelar, utilize recipientes menores. A validade será de 4 meses.
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O caldo não deve ser temperado com sal, somente na hora de utilizá-lo.
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Esta receita rende 4 litros de caldo.
Deve ser muito saboroso!!!
Mas tenho uma dúvida quanto aos ingredientes: o que fazer com eles depois?! Não dá para reaproveitar?!
beijãozão*
Pode processar tudo, adicionar um caldo e fazer uma bela sopa!
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