Pierogui de Ricota com Molho de Carne

Pastel polaco.

Pierogui é uma especialidade polonesa feito de massa na forma de meia lua e recheado com diversos ingredientes, sendo os mais comuns ricota ou queijo Cottage, batata e carne de porco.

Comum aqui pelo sul, especialmente na região sudeste do Paraná, onde a concentração de imigrantes poloneses é maior, é um dos mais famosos pratos oriundos da Polônia. São consumidos como refeição principal ou entrada.  Depois de cozido, os pieroguis são banhados em manteiga (para evitar que grudem) e servidos com molhos variados.

Aqui, ele aparece acompanhado de molho de carne, uma das combinações mais apreciadas. O recheio utilizado foi o de ricota, mas caso queira variar e fazer de batata, os ingredientes estão anotados.


Ingredientes

Massa

  • 250 g Farinha de trigo
  • 100 ml água

Molho

  • 100 g carne moída
  • 1/2 picada em pequenas fatias finas cebola
  • 1 dente bem picado alho
  • 3 maduros sem pele e sementes em cubos pequenos tomate
  • 1 colher creme de leite fresco
  • 3 colheres óleo de girasol
  • Sal e pimenta-do-reino

Recheio de Ricota

  • 250 g amassada ricota
  • 1/2 colher sopa nata

Recheio de Batata

  • 400 g amassadas batata
  • 1/2 média cebola
  • 150 g Ricota
  • 2 colheres café sal

Instruções

  1. Em um processador, bata a farinha com a água até obter uma massa consistente. Faça uma bola, embrulhe em filme plástico e leve para descansar em geladeira por 1 hora.
  2. Abra a massa e estique em uma mesa. Com o auxílio de uma xícara, corte em círculos.
  3. Para fazer o recheio, misture os ingredientes escolhidos. Deixe esfriar e comece a rechear os pieroguis.
  4. Preencha cada círculo de massa com um pouco do recheio. Com as mãos, feche cada pastel. Com eles todos prontos, aqueça uma panela com água  salgada e afervente os pieroguis por 4 minutos. Para evitar que grudem, depois de cozidos, banhe-os em uma bacia com manteiga derretida.
  5. Para fazer o molho, frite o alho e a cebola por 1 minuto e acrescente a carne. Deixe dourar e acrescente o tomate, o creme de leite, o sal e a pimenta e um pouco de água.
  6. Para servir, cubra os pieroguis com o molho. Calcule  4 para cada pessoa.
  7. Um prato maravilhoso que fará sucesso em qualquer dia.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 9 comentários

  1. Orlando, podemos substituir a farinha de trigo por integral? Gostei do prato, não conheço, mas tenho preferido usar farinha de trigo integral. Beijão!

  2. Orlando, podemos substituir a farinha de trigo por integral? Gostei do prato, não conheço, mas tenho preferido usar farinha de trigo integral. Beijão!

  3. Adorei o modo como explicou, vou tentar fazer em casa, aproposito esse prato e o tipico da polonia, ou é o que modificaram aqui no Brasil

    1. É típico da Polônia. Com certeza, alguma modificação foi feita, como a grande maioria dos pratos “importados” pelos imigrantes que chegaram ao Brasil.

  4. Adorei o modo como explicou, vou tentar fazer em casa, aproposito esse prato e o tipico da polonia, ou é o que modificaram aqui no Brasil

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