Grissinis são bastões torrados e secos feitos com massa de pão, típicos da Itália, onde frequentam a maioria das cantinas, sendo servidos como antepasto. Originalmente, acreditava-se que a receita datava do século XIV. Entretanto, a tradição local remonta ao ano de 1679, quando o grissini teria sido criado por um padeiro em Lanzo Torinese (norte da Itália).
Tradicionalmente, os grissinis devem ser abertos no comprimento do braço do padeiro. Claro que por praticidade fazemos menores. De qualquer maneira, é um petisco perfeito para todas as ocasiões, podendo ser servido sozinho ou acompanhado de manteiga, patês, carnes (como o Presunto de Parma, por exemplo) ou figurando em uma Fondue.
Apesar de serem deliciosos por eles mesmo, agregar sabores aos grissinis é uma tentação. Semente, queijo ralado e sal grosso estão entre os complementos mais usuais. Na receita de hoje eu utilizei gergelim e Flor de Sal de Guerande, dando ares gourmet aos simples bastõezinhos.
De preparo simples, grissinis caem nas graças de qualquer pessoa. É começar a comer para não parar mais.
Grissinis com Gergelim e Flor de Sal de Guerande
Ingredientes
- 400 g Farinha de trigo
- 20 g 2 envelopes Fermento biológico em pó
- 1 colher sopa Açúcar
- 1 colher sopa Sal
- 2 colheres sopa - mais para untar Azeite de oliva
- 25 g Flor de Sal de Guerande
- 25 g Sementes de gergelim
- 300 ml Água morna
Instruções
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Peneire a farinha em uma tigela e misture o açúcar, sal e o fermento. Abra uma cova no centro e coloque a água e o azeite. Misture tudo com as mãos até obter uma massa lisa e elástica.
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Leve para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos, no mínimo. Deixe a massa descansar por 5 minutos. Com as mãos, abra a massa em um formato retangular. Coloque em uma forma, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora e meia.
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Retire a massa da forma com cuidado e leve em uma superfície enfarinhada. Com um rolo, abra até formar um retângulo 15 X 40 cm. Pincele a massa de leve com água. Polvilhe sementes de gergelim em metade e a Flor de Sal de Guerande na outra metade. Pressione levemente com as mãos. Corte tiras horizontais com 1 cm de largura. Deve dar em torno de 24 tirinhas.
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Unte duas formas com azeite. Enrole as tiras e coloque na forma, com uma distância de 2 cm entre cada uma. Asse os grissinis no forno por 18/20 minutos, até estarem dourados. Asse 1 forma por vez.
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Retire, deixe esfriar e sirva sozinho ou conforme sugestões acima. Enrolados com presunto cru, como aqui, são deliciosos.