Niçoise de Macarrão

A clássica Salada Niçoise aparece repaginada no OBA Gastronomia de hoje. Seus ingredientes mais marcantes – vagem, atum, tomates e azeitonas pretas –  e seu molho ancorado em anchovas e alho, fazem um par perfeito com o Orechiette.

Niçoise de macarrão 2

Macarrão servido frio, em forma de saladas, não é uma invenção italiana. Muitos puristas torcem o nariz ao verem a massa ser preparada para este fim. Mas vamos convir, o resultado é delicioso. Um macarrão al dente, acompanhado de vegetais e às vezes de carne ou peixe faz bonito em qualquer mesa. Vale a pena experimentar.

Salada Niçoise de Macarrão

Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 30 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 500 g Macarrão Orechiette ou outro pequeno de sua preferência
  • 2 latas Atum em lata
  • 500 g Vagem
  • 500 g Tomate cereja
  • 100 g Azeitonas pretas

MOLHO

  • 250 ml Azeite de oliva extravirgem
  • 60 ml Suco de limão
  • 2 dentes bem picados Alho
  • 1 colher sopa Vinagre de vinho tinto
  • 1 colher chá Mostarda de Dijon
  • 6 filézinhos picados Anchova em conserva
  • 1 raminho Tomilho fresco
  • À gosto Pimenta-do-reino

Instruções

  1. Cozinhe o macarrão até estar al dente. Escorra em uma peneira e esfrie na torneira.
  2. Misture bem todos os ingredientes do molho, com exceção do azeite de oliva. Depois de tudo bem mesclado, vá derramando o azeite em um fio contínuo, batendo com o fouet (batedor de arames) até deixá-lo espesso.
  3. Quebre as pontas das vagens e leve para uma panela com água salgada fervente. Deixe cozinhar por 4/5 minutos. Retire e coloque em um recipiente com água e gelo.
  4. Coloque o macarrão em uma travessa. Distribua as azeitonas, vagens e tomates por cima. Despeje o molho e complete com o atum. Leve à geladeira e deixe por 15 minutos.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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