Cozido à Portuguesa – Para o frio que se aproxima

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Para quem adora frio, ele está chegando e bem. Eu não sou muito simpático a dias gelados, mas devo admitir que certas comidas combinam bem demais com dias assim. Entre tantas, o Cozido Português ocupa um lugar de destaque entre elas.

Cozido portugu

Cozido à portuguesa é um prato tradicional português. Trata-se de uma iguaria composta por uma miríade de vegetais, carnes e enchidos cozidos.

No que diz respeito aos vegetais, podem ser cozidos feijões, batatas, cenouras, nabos, couves e arroz. Nas carnes, é possível ter o frango, entrecosto de porco, entremeada de porco, orelha de porco, chispe de porco e carne de bovino de diversas partes. Nos enchidos, são típicos o chouriço de carne, a farinheira, a morcela e o chouriço de sangue. Todos estes ingredientes compõem um prato muito forte, ideal para o tempo frio do Inverno.

Cozido português 1

A forma de preparar e a combinação de ingredientes variam um pouco de região para região, apesar de ser um prato que é possível encontrar por todo o Portugal. (Wikipedia)

A receita que eu trago para vocês hoje serve como um guia. Você pode seguir a risca, substituir ingredientes, acrescentar ou retirar, fazer o que sua imaginação e vontade pedem. O importante é fazer, preparar em um dia frio, sem pressa, cozinhando em fogo lento. Um cozido acompanhado de seu pirão é algo para ser lembrado durante anos.

Cozido português 2

Cozido à Portuguesa

por 12 de junho de 2015

Tempo de Preparo : 30 minutes. Tempo de Forno : 2h 00 min Porções : 6 pessoas

Modo de Preparo

Aqueça uma panela funda. Adicione o óleo e coloque a cebola e o alho. Ponha a carne de boi já com sal e pimenta. Refogue bem e reserve. Na mesma panela, refogue os pedaços de galinha (também temperados) e tempere. Volte a carne para a panela e acrescente o lombo. Cubra com água e deixe cozinhar até as carnes estarem macias. Retire o lombo e corte em cubos de 3 cm.

Adicione a calabresa e o paio e cozinhe por 15 minutos. Junte a abóbora e a cenoura e cozinhe por mais 10 minutos. Acrescente as batatas e as espigas de milho partidas em 3 pedaços cada. Cozinhe por mais 10 minutos. Enquanto vai cozinhando, vá acrescentando água quente para deixar com bastante caldo. À medida que os vegetais vão ficando macios, retire-os para que não desmanchem.

Acrescente o cheiro-verde e o repolho. Retifique o tempero e desligue o fogo.

PIRÃO

Retire caldo suficiente para preparar o fogão. Aqueça bem e vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre com um fouet (batedor de arames), até conseguir uma textura de pirão. Sirva o cozido com as carnes separadas dos vegetas e o pirão bem quentes. Guarneça com bananas.

 

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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