Aqueça uma panela funda. Adicione o óleo e coloque a cebola e o alho. Ponha a carne de boi já com sal e pimenta. Refogue bem e reserve. Na mesma panela, refogue os pedaços de galinha (também temperados) e tempere. Volte a carne para a panela e acrescente o lombo. Cubra com água e deixe cozinhar até as carnes estarem macias. Retire o lombo e corte em cubos de 3 cm.
Adicione a calabresa e o paio e cozinhe por 15 minutos. Junte a abóbora e a cenoura e cozinhe por mais 10 minutos. Acrescente as batatas e as espigas de milho partidas em 3 pedaços cada. Cozinhe por mais 10 minutos. Enquanto vai cozinhando, vá acrescentando água quente para deixar com bastante caldo. À medida que os vegetais vão ficando macios, retire-os para que não desmanchem.
Acrescente o cheiro-verde e o repolho. Retifique o tempero e desligue o fogo.
PIRÃO
Retire caldo suficiente para preparar o fogão. Aqueça bem e vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre com um fouet (batedor de arames), até conseguir uma textura de pirão. Sirva o cozido com as carnes separadas dos vegetas e o pirão bem quentes. Guarneça com bananas.