Como anunciado, a temperatura aqui pelo sul do Brasil despencou. Despencou de uma maneira indescritível. Nevou em Curitiba depois de 38 anos, assim como em mais 69 cidades deste canto do Brasil. Florianópolis ficou com suas montanhas parecidas com os Alpes. Uma onda de frio que só poderia acabar em sopa. E sopa no almoço e no jantar, para aquecer o dia inteiro.

Para dias assim,  a sopa tem de ser “de sustância”, como os antigos falam. Completa, uma única refeição, com tudo o que se possa imaginar. Neste quesito, Minestrone é imbatível, mesmo porque não possui uma receita única, apenas alguns ingredientes indispensáveis, como os legumes, por exemplo.

Minestrone OBA

Existem tantos Minestrones na Itália como existem mammas e nonnas. Minestrone é uma sopa completa, perfeita para estes dias de frio intenso. A receita que trago hoje é apenas uma sugestão. Você pode utilizar os ingredientes que preferir, substituindo, retirando ou acrescentando o que quiser. O que importa é manter o corpo e a alma quentes, pois o frio veio sem piedade.

Uma sopa deliciosa e acolhedora. Sopa para você criar a receita e chamar de “sua”, como denominei esta.

Minestrone OBA

Tempo de Preparo 25 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Tempo Total 1 hour 55 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 50 g Feijão branco
  • 1 unidade bem picada Cebola roxa
  • 1 unidade em rodelas de 2 cm Cenoura
  • 1 talo em rodelas (somente a parte branca) Alho-poró
  • 3 dentes bem picados Alho
  • 3 unidades médias cortadas em 8 Batata
  • 3 unidades em rodelas de 2 cm Mandioquinha
  • 1/2 xícara Milho verde em grãos
  • 1/2 xícara Ervilha em grãos
  • 10 unidades divididas ao meio Ervilha torta
  • 1 Kg em cubos de 3 cm Músculo limpo
  • 50 g fatiado finamente Repolho
  • 50 g com um pouco de seu suco Tomate italiano em lata
  • 40 g Manteiga
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • À gosto Salsinha picada
  • 2 litros Caldo de galinha caseiro

Instruções

  1. Deixe o feijão de molho com o dobro de água de um dia para o outro. Escorra e passe por água corrente. Aqueça uma panela de pressão e coloque uma colher (sopa) de azeite de oliva. Refogue um pouco de cebola picada. Tempere o músculo com sal e pimenta e coloque na panela, mexendo bem. Cubra com água e cozinhe por 20 minutos na pressão ou até ficar macio. Reserve.
  2. Aqueça o caldo em uma panela grande e junte o feijão. Deixe cozinhar por 40 minutos, até o feijão começar a amolecer. Retire sempre a espuma que subir à superfície.
  3. Em outra panela grande, derreta a manteiga e adicione a cebola, a cenoura e o alho-poró. Cozinhe por 10 minutos e acrescente o tomate com seu suco e o alho. Deixe por 1 minuto, tomando o cuidado de não queimar.
  4. Passe o feijão e o caldo para a panela do preparado e mexa até tudo se incorporar. Tempere com o sal e a pimenta e coloque todos os demais ingredientes (inclusive a carne), com exceção da salsinha. Deixe cozinhar até tudo estar macio. Retifique o tempero e sirva a sopa polvilhada com a salsinha picada e guarnecida de um bom queijo Parmesão.
  5. * Caso falte líquido durante a cocção, preencha com a água do cozimento da carne.
  6. * Prepare o Caldo de Galinha. Caso não seja possível, use em tabletes.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 3 comentários

Deixe uma resposta

Gostaram da Receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.