Polenta é um ingrediente que te dá várias opções de combinações. Cremosa, brustolada, assada, de todas as maneiras a polenta agrada a todos. Por fazer parte da alimentação diária de algumas regiões da Itália, o receituário com polenta é bastante vasto.
Esta receita que trago para vocês hoje é uma de minhas preferidas. Eu a uso como entrada, mas você pode preparar como um prato principal ou uma guarnição mais incrementada. Deliciosamente brustolada e guarnecida com um duo de cogumelos Shitake e Shimeji, para depois receber queijo Fontina e ser levada para gratinar, é de comer rezando.
Você pode utilizar polenta comprada pronta. Hoje tem diversas opções no mercado, inclusive italianas, com uma qualidade bem boa. Claro que se preparar a polenta em casa o resultado será melhor. Fica a seu critério e disponibilidade de tempo. O importante é experimentar. Se for fazer em casa, pode preparar a polenta com um dia de antecedência.
[box type=info]Fontina é um queijo de origem italiana. O queijo Fontina derrete-se facilmente quando colocado sobre algo quente, à semelhança do queijo Mozzarella. O seu sabor é suave e a sua consistência é macia. Queijo de cor amarelo-claro, normalmente apresentado em formas redondas e grandes, e não possue muitas cavidades interiores.[/box]
Polenta com Cogumelos
Ingredientes
- 400 g Fubá amarelo
- 1,5 litros Caldo de galinha caseiro
- À gosto Sal
- 130 g Cogumelos Shitake picados
- 130 g Cogumelos Shimeji em pedaços pequenos
- 2 colheres sopa Cebola picada
- 2 dentes Alho picado
- 120 ml Vinho branco seco
- 3 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
- 250 g Queijo Fontina ralado ou muçarela
Instruções
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Prepare a polenta como de costume. Espalhe por uma forma e deixe esfriar. Leve para a geladeira por 1 hora ou até o dia seguinte.
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Aqueça uma frigideira e coloque metade do azeite. Adicione metade da cebola e refogue por 2 minutos. Junte os cogumelos Shitake, metade do alho e cozinhe por 5 minutos. Coloque o vinho e deixe até evaporar. Tempere com o sal e a pimenta. Retire os cogumelos e reserve. Repita a operação com os cogumelos Shimeji.
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Corte círculos da polenta com o auxílio de um aro de inox. Aqueça uma panela de ferro e coloque um fio e azeite. Ponha os círculos de polenta e deixe grelhar levemente. Vire e faça o mesmo com o outro lado.
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Coloque o cogumelo Shitake em um círculo e salpique com o queijo. Cubra com outro círculo, coloque o cogumelo Shimeji e mais queijo (caso opte por fazer um prato apenas, divida a polenta ao meio e recheie e cubra igual). Leve ao forno preaquecido e deixe até o queijo gratinar.
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Sirva com folhas verdes (rúcula, agrião, etc,).