A Alemanha possui uma das culinárias mais diversificadas, ricas e saborosas que conheço. Seus pratos fartos e bem condimentados trazem uma mistura incrível de influências, já que faz fronteira com nove países. Certos ingredientes são mais frequentes em sua cozinha. Carne de porco é um deles, aparecendo em diversos preparos. Outro ingrediente bastante frequente na gastronomia germânica é a batata. Hoje é ela que enfeita as páginas do OBA Gastronomia.

Batata com bacon

A receita que trago para vocês é do excelente livro Cozinha Alemã, de Heiko Grabolle. Um prato que vale por um almoço. A tradicional mistura batatas/bacon é elevada a uma categoria superior nesta receita. Um refogado de cebola e alho-poró guarnece o prato, envolvendo-o com sabores inesquecíveis.

Eu modifiquei um pouco a receita do livro. Usei batata doce ao invés da batata inglesa da receita original. Claro que você pode escolher a sua preferida. O importante é preparar e provar este prato maravilhoso.

[box type=info]O livro Cozinha Alemã, de Heiko Grabolle é um excelente guia para quem conhecer um pouco mais da culinária alemã. Editado em 2013 pelo SENAC, é um livro que indico demais. Um belo passeio pela gastronomia da Alemanha e um convite para testar as receitas em seu fogão.[/box]

Batatas com Bacon - Bauernfruhstuck

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 15 minutes
Tempo Total 35 minutes
Porções 2 pessoas

Ingredientes

  • 400 g Batata doce cozida e cortada em cubinhos
  • 100 g Bacon defumado em fatias finas
  • 1/2 unidade Cebola roxa cortada em tiras
  • 1/4 unidade Alho-poró cortado em rodelas somente a parte branca
  • 20 g Manteiga
  • 1 folha Louro
  • 30 ml Óleo de girassol
  • 1 pitada Noz-moscada moída na hora
  • À gosto Salsa fresca picada grosseiramente
  • 2 unidades Ovo frito
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

  1. Aqueça uma frigideira grande e derreta a manteiga. Adicione o bacon e deixe dourar. Junte o louro,  a cebola e o alho-poró e deixe refogar por 3 minutos. Retire e reserve.
  2. Na mesma frigideira, coloque o óleo de girassol. Coloque a batata e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até dourar. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
  3. Coloque a batata no prato e salpique com a salsa picada. Arrume o refogado e o ovo por cima. Sirva bem quente.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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