A clássica Salada Niçoise aparece repaginada no OBA Gastronomia de hoje. Seus ingredientes mais marcantes – vagem, atum, tomates e azeitonas pretas – e seu molho ancorado em anchovas e alho, fazem um par perfeito com o Orechiette.
Macarrão servido frio, em forma de saladas, não é uma invenção italiana. Muitos puristas torcem o nariz ao verem a massa ser preparada para este fim. Mas vamos convir, o resultado é delicioso. Um macarrão al dente, acompanhado de vegetais e às vezes de carne ou peixe faz bonito em qualquer mesa. Vale a pena experimentar.
Salada Niçoise de Macarrão
Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 30 minutes
Porções 6 pessoas
Ingredientes
- 500 g Macarrão Orechiette ou outro pequeno de sua preferência
- 2 latas Atum em lata
- 500 g Vagem
- 500 g Tomate cereja
- 100 g Azeitonas pretas
MOLHO
- 250 ml Azeite de oliva extravirgem
- 60 ml Suco de limão
- 2 dentes bem picados Alho
- 1 colher sopa Vinagre de vinho tinto
- 1 colher chá Mostarda de Dijon
- 6 filézinhos picados Anchova em conserva
- 1 raminho Tomilho fresco
- À gosto Pimenta-do-reino
Instruções
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Cozinhe o macarrão até estar al dente. Escorra em uma peneira e esfrie na torneira.
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Misture bem todos os ingredientes do molho, com exceção do azeite de oliva. Depois de tudo bem mesclado, vá derramando o azeite em um fio contínuo, batendo com o fouet (batedor de arames) até deixá-lo espesso.
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Quebre as pontas das vagens e leve para uma panela com água salgada fervente. Deixe cozinhar por 4/5 minutos. Retire e coloque em um recipiente com água e gelo.
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Coloque o macarrão em uma travessa. Distribua as azeitonas, vagens e tomates por cima. Despeje o molho e complete com o atum. Leve à geladeira e deixe por 15 minutos.