Panqueca é uma das comidas mais apreciadas que conheço. Em qualquer idade ela faz sucesso. Não à toa. Esta massinha redonda, depois de recheada é irresistível. De tal maneira que a matéria de hoje surgiu depois que uma pessoa muito querida comentou que estava fazendo panquecas para o almoço de ontem. Eu tinha de fazer a minha preferida. Carne bem temperada, levando com ela azeitonas e ovo picado e guarnecida de ragu de tomate, sendo levada ao forno com parmesão ralado para gratinar.
Panquecas podem ser recheadas com cremes doces ou salgados, geleias, carnes, frutos do mar, etc. Serve-se aberta ou fechada, acompanhada de molho ou não. Existem panquecas de menor diâmetro e espessura mais grossa (pancake), usadas abertas, tradicionais no café da manhã norte-americano, acompanhada de manteiga e mel ou maple (xarope feito a partir da seiva do bordo).
Na França são chamadas de crèpes e feitas com massa muito fina e leve. Na Itália são conhecidas como crespelle e na Rússia, blinis. (Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro)
* Foto da panqueca sendo virada por Anna Letícia Baumel.
Panquecas de Carne
Ingredientes
- 1 xícara Farinha de trigo
- 1 xícara Leite
- 1 unidade Ovo
- 1 colher sopa Azeite de oliva
- À gosto Sal
Recheio
- 500 g Carne moída
- 10 unidades Azeitona picada
- 2 unidades Ovo cozido picado
- 2 colheres sopa Cheiro-verde picado
- 1 colher sobremesa Molho inglês
- 1/2 unidade média Cebola picada
- 1 colher sopa Azeite de oliva
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Coloque a farinha, o ovo, o leite, o azeite e o sal em um liquidificador e processe até tudo misturar bem. Leve à geladeira e deixe descansar por uma hora.
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Aqueça uma frigideira rasa, com 20 cm de diâmetro, untada com manteiga e coloque uma concha pequena. Vá inclinando a frigideira para a massa cobrir todo o fundo. Deixe dourar de um lado e vire. Quando o outro lado dourar, retire e repita o processo até acabar a massa. Com estas quantidades você conseguirá aproximadamente 8 panquecas.
RECHEIO
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Aqueça uma panela e coloque o azeite. Adicione a cebola e refogue por 1 minuto. Junte a carne aos poucos e mexa bem, para deixar bem soltinha. Tempere com o sal, a pimenta e o molho inglês. Refogue por 10 minutos e acrescente a azeitona. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e misture o ovo e o cheiro-verde.
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Monte as panquecas colocando um pouco do recheio e enrolando. Leve para um prato refratário e regue com molho de tomate caseiro. Coloque queijo parmesão ralada por cima e leve para um forno preaquecido. Quando o queijo gratinar, retire e sirva imediatamente.