Um dos pratos mais representativos da região sul do Brasil é sem dúvida nenhuma Galinha com Polenta. Introduzido na região pelos imigrantes italianos que aqui aportaram por volta do ano 1874, esta delícia ganhou a simpatia de todos os habitantes e hoje frequenta as mesas das várias etnias que formaram este canto do país.
Preparado em enormes fogões a lenha, onde uma grande caçarola recebia a polenta e outra tão grande quanto recebia a galinha (normalmente abatida no dia ou na véspera), este prato era o almoço festivo de quase todos os domingos.
Tive a alegria de morar em uma pequena cidade do interior do Paraná e provar esta delícia em diversas ocasiões, cada qual guardada com carinho em minha memória. Posso garantir que é um dos pratos mais saborosos que conheço, assim como um dos mais pródigos em reunir pessoas ao redor de uma mesa com um único propósito: confraternização. A alegria é inerente a qualquer ocasião assim.
O Presunto Parma eu incluí por vontade própria, não sendo obrigatório.
Galinha Caipira com Polenta
Ingredientes
- 1 unidade Galinha caipira em pedaços
- 1 unidade Cebola picada
- 4 dentes Alho picado
- 1 unidade pequena Pimentão em cubinhos
- 2 unidades Tomate sem pele e sementes em cubinhos
- À gosto Cheiro-verde salsa e cebolinha
- 2 colheres sopa Óleo de girassol
- À gosto Sal e pimenta-do-reino moída
POLENTA
- 500 g Fubá amarelo ou branco
- 1 litro Caldo de galinha caseiro
- 2 colheres sopa Manteiga
- À gosto Sal
- À gosto Queijo Parmesão ralado
- À gosto Presunto Parma em tiras para finalização
- À gosto Agrião precoce novo
Instruções
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Em uma panela de ferro, coloque o óleo e aqueça. Junte a cebola e o alho e deixe refogar ligeiramente. Coloque os pedaços de galinha já temperados com sal e pimenta e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione os demais ingredientes, misture bem e ponha água até a metade. Deixe cozinhar por 1 hora e meia, até a galinha estar macia e colocando água sempre que necessário, para formar um molho encorpado.
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Prepare a polenta
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Em uma panela funda, aqueça e tempere o caldo de galinha até ferver. Adicione o fubá e fique mexendo por aproximadamente 30 minutos, não deixando empelotar.
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Coloque as tiras de presunto no fundo do prato. Coloque a polenta e polvilhe com o queijo ralado. Por cima de tudo, deposite a galinha. Sirva guarnecido com um buquê de agrião.
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