Costumo dizer que segunda feira tem uma única vantagem: é o dia mais longe da próxima. Parece que toda a preguiça acumulada no final de semana resolve dar as caras na segunda. Então, para animar um pouco, nada melhor que abrir a semana com uma receita fantástica de pão recheado.

Pão recheado

Pão já é uma coisa mágica. A transformação de água, farinha e mais alguns ingredientes em um pão é um dos momentos mais lúdicos e encantadores da gastronomia. Não é à toa que o pão é considerado um alimento sagrado por muitos povos.

A quantidade de tipos de pães é imensa. Desde os mais simples até os mais sofisticados, são receitas para uma vida. Pães recheados sempre estão entre os preferidos. São perfeitos para um lanche ou guarnecendo uma refeição completa.

Pão recheado 1

Esta receita que trago hoje para vocês tem tudo para constar na lista de suas favoritas. Um  belo pão recheado com espinafre, queijo muçarela e presunto Parma. Tem como não ficar gostoso? Agora que o verão está chegando com seus dias mais quentes, fazer pão fica mais fácil. Ver a massa crescer não tem preço. Mãos à massa!

Pão com Espinafre, Queijo e Presunto Parma

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Tempo Total 1 hour
Porções 5 pessoas

Ingredientes

  • 350 g Farinha de trigo
  • 1 colher sopa Açúcar
  • 2 colheres sopa Azeite
  • 10 g 1 envelope Fermento biológico em pó
  • 3 colheres sopa Tomilho e Alecrim frescos picados
  • 200 ml Leite
  • 1 colher chá Sal

RECHEIO

  • 1/2 maço Espinafre
  • 10 fatias finas Queijo muçarela
  • 10 fatias finas Presunto Parma
  • 1 unidade pequena Cebola roxa em tirinhas
  • 1 colher sopa Azeite de oliva
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

FINALIZAÇÃO

  • 1 unidade Gema de ovo
  • 2 colheres sopa Queijo parmesão ralado fino

Instruções

  1. Misture todos os ingredientes secos da massa. Acrescente um pouco de leite e o azeite. Vá mexendo, adicionando mais leite aos poucos, até obter uma massa elástica e lisa. Coloque em uma tigela untada com azeite, cubra com pano e deixe descansar até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora e meia.
  2. Retire as folhas do espinafre. Aqueça uma panela com água salgada até ferver. Mergulhe o espinafre e deixe por 3 minutos. Retire e escorra em uma peneira. Quando esfriar um pouco, esprema com as mãos para retirar o excesso de água. Pique com uma faca e reserve.
  3. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite de oliva. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Adicione o espinafre, tempere com o sal e a pimenta (com parcimônia) e cozinhe por mais 1 minutos.
  4. Abra a massa em uma base enfarinhada formando um quadrado de 30 cm. Coloque o presunto Parma, deixando 3 cm das bordas. Cubra com o queijo e espalhe o refogado de espinafre por cima de tudo. Enrole a massa como um rocambole. Coloque em uma forma untada e faça cortes paralelos de 2,5 cm, sem deixar atravessar a massa. Incline levemente todas as fatias, como se estivesse apoiando uma na outra. Cubra com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos.
  5. Pincele com a gema misturada com um pouco de água e polvilhe o queijo ralado por cima. Aqueça o forno e leve o pão para assar por 30 minutos em 200°. Separe as fatias e sirva ainda quente.
  6.  

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Júlia

    demais, delícia, obrigada! pensei em manjericões tb

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