Já falei várias vezes por aqui sobre a Comida da Boa Lembrança, aquela que você não esquece. Aquele prato saboreado em uma ocasião especial, com um sabor que será lembrado para sempre. Um prato que você daria tudo para repetir. Assim é com amigos.
Hoje é aniversário de uma amiga querida demais, de um tempo que será inesquecível. Tempo de adolescência, tempo das mais verdadeiras e sinceras amizades.
Depois de 30 anos, tornamos a nos encontrar, graças a este fantástico ambiente que é a Internet. A Regina Maria Franco, frequentadora deste site como leitora assídua e colaboradora, é a homenageada do dia. Foi uma grande alegria reencontrar esta pessoa tão especial depois de tantos anos.
Alegria maior ainda foi conhecer sua linda família e repartir momentos juntos com a minha. Saber o carinho que a Regina tem por minhas filhas (e vice-verso) é uma coisa maravilhosa. Em um ano complicado e um tanto triste, esta minha amiga foi uma exceção. Ela e sua família serão sempre meus convidados de honra aqui em meu espaço. A presença de pessoas tão especiais ilumina qualquer dia, até os mais cinzentos.
A receita de hoje é em homenagem a ela, uma amiga mais que especial!
Um prato que sei que está na sua lista de Comidas da Boa Lembrança. Posso ter modificado um pouco, mas o que vale sempre é a intenção. E esta, foi das melhores.
Os mais sinceros Parabéns do OBA Gastronomia e meu agradecimento sempre pelo carinho e os pratos que vez por outra nos brinda por aqui!
Rondelli de Ricota e Espinafre ao Funghi
Ingredientes
- RONDELLI
- 350 g Massa caseira para lasanha
- RECHEIO
- 400 g Espinafre
- 350 g Ricota fresca
- 2 colheres sopa Manteiga
- 2 unidades ligeiramente batidos Ovos
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
- MOLHO
- 300 g Cogumelo Shitake em lâminas
- 10 g Funghi Porcini italiano
- 3 colheres sopa Azeite de oliva extra virgem
- 1 colher sopa Manteiga
- 1 unidade pequena Cebola picada
- 1 dente pequeno Alho picado
- 100 ml Creme de leite fresco
- 1 xícara Vinho branco seco
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
- COBERTURA PARA ASSAR
- 2 colheres sopa Manteiga
- 50 ml Creme de leite fresco
Instruções
MASSA
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Corte a massa em tiras de 10 cm de largura. Reserve em cima de um pano polvilhado de farinha de trigo.
RECHEIO
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Cozinhe o espinafre em água salgada por 3 minutos. Escorra com as mãos e pique bem fino.
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Esfarele a ricota. Aqueça a manteiga em uma frigideira, junte o espinafre e refogue por 3 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione a ricota e tempere com o sal e a pimenta. Caso queira, ponha uma pitada de noz-moscada. Junte os ovos à mistura de espinafre e misture tudo muito bem.
MONTE OS RONDELLIS
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Cozinhe a massa aos poucos em uma panela grande por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire e coloque em uma tigela com água fria.
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Espalhe a mistura de espinafre sobre cada tira e enrole como para um rocambole. Coloque-os em uma forma untada com manteiga. Pré-aqueça o forno a 180°.
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Derreta a manteiga de cobertura e junte-a com o creme de leite. Cubra os rondellis com esta mistura e leve ao forno, com uma folha de papel alumínio por cima. Deixe por 30 minutos.
MOLHO
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Hidrate o funghi porcini no vinho por 30 minutos. Retire e pique, reservando metade do vinho.
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Aqueça uma panela pequena e ponha o azeite de oliva. Ponha a cebola picada e deixe refogar levemente. Junte o alho e continue cozinhando, sem deixar o alho queimar.
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Adicione todos os cogumelos e tempere com o sal. Refogue por 2 minutos e coloque o vinho em que o funghi hidratou. Deixe cozinhar até secar.
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Coloque o creme de leite e tempere com a pimenta. Deixe no fogo até reduzir à metade de seu volume. Misture a manteiga e mexa bem.
Não tem “muito obrigada” que seja suficiente para agradecer esse carinho todo. São momentos como esse que tornam uma amizade como a nossa , em uma coisa única e eterna. Muito obrigada, de coração.