Quibebe de Abóbora

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Comida de roça.

Um dos frutos mais presentes na Gastronomia de todo o Brasil é a abóbora. De norte ao sul, ela aparece em diversas preparações salgadas e doces. A abóbora apresenta muitas variedades, diferindo em tamanho o formas. Abóbora-moranga, abóbora-do-mato, abóbora-de-pescoço, abóbora-do-campo e abóbora-chila são apenas alguns exemplos.

Além da polpa ser comestível, suas flores também agradam, sendo preparadas refogadas ou à milanesa. Não bastasse isto tudo, seus brotos também são consumidos, recebendo o nome de cambuquira.

Quibebe de Abóbora

Um dos pratos mais saborosos e presentes na culinária regional brasileira é o quibebe de abóbora. Muito comum na região sul, aparece também na cozinha mineira. Trata-se de um purê feito com abóbora e temperado com  alho, cebola  e cheiro-verde picados. Aqui no Paraná  é acompanhamento de carne de porco. Já no Rio Grande do Sul, aparece fazendo par com o arroz carreteiro. No Nordeste o  mesmo prato aparece guarnecido de carne-de-sol, sendo servido acompanhado de farinha de mandioca.

Outras receitas regionais recebem a mesma denominação: no Rio Grande do Norte é o caldo de carne engrossado com abóbora (jerimum) e farinha de mandioca; no Maranhão é um bobó de abóbora, maxixe, quiabo e vinagreira, temperado e refogado na banha de porco.

Quibebe é um dos pratos que mais lembram minha infância. Lentamente cozido em fogão a lenha, era a companhia quase sempre escolhida por minha avó para a costelinha de porco ou o torresmo.

Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro

Quibebe de Abóbora

Confira nossa receita de quibebe de abóbora e prepare mais essa delícia para sua família ou amigos.

Quibebe de Abóbora

por 15 de maio de 2012

Ingredientes

Modo de Preparo


Cozinhe os cubos de abóbora até amaciarem, sem deixar desmanchar. Escorra e reserve.

Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Refogue a cebola e o alho, cuidando para não queimar. Adicione os cubos de abóbora, o açúcar e deixe cozinhar, mexendo constantemente com uma colher de pau, até ficar bem desfiado, em consistência de purê. Tempere com o sal e junte o cheiro-verde.

Sirva imediatamente. Aqui ele aparece acompanhando bisteca suína grelhada.

Um prato com cheiro e sabor de Brasil. Comida de lembranças boas.  Uma boa sugestão para um almoço normal ou mesmo um mais comemorado.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

12 Comentários

  1. Bell Rezende disse:

    AMO quibebe "quicome"!

    Hehehehe…

    =)

  2. Bell Rezende disse:

    AMO quibebe "quicome"!

    Hehehehe…

    =)

  3. Andreia disse:

    adorei essa receita eu amo quibebe

  4. Simone Lima disse:

    Olá pode congelar?

  5. Elaine disse:

    Olá vou tentar fazer agora depois posto se acertei.

  6. Thais disse:

    Adorei! Mas pq usar o açúcar Orlando?

  7. Simone disse:

    Posso utilizar azeite de oliva ?

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