Quibebe de Abóbora

Comida de roça.

Um dos frutos mais presentes na Gastronomia de todo o Brasil é a abóbora. De norte ao sul, ela aparece em diversas preparações salgadas e doces. A abóbora apresenta muitas variedades, diferindo em tamanho o formas. Abóbora-moranga, abóbora-do-mato, abóbora-de-pescoço, abóbora-do-campo e abóbora-chila são apenas alguns exemplos.

Além da polpa ser comestível, suas flores também agradam, sendo preparadas refogadas ou à milanesa. Não bastasse isto tudo, seus brotos também são consumidos, recebendo o nome de cambuquira.

Quibebe de Abóbora

Um dos pratos mais saborosos e presentes na culinária regional brasileira é o quibebe de abóbora. Muito comum na região sul, aparece também na cozinha mineira. Trata-se de um purê feito com abóbora e temperado com  alho, cebola  e cheiro-verde picados. Aqui no Paraná  é acompanhamento de carne de porco. Já no Rio Grande do Sul, aparece fazendo par com o arroz carreteiro. No Nordeste o  mesmo prato aparece guarnecido de carne-de-sol, sendo servido acompanhado de farinha de mandioca.

Outras receitas regionais recebem a mesma denominação: no Rio Grande do Norte é o caldo de carne engrossado com abóbora (jerimum) e farinha de mandioca; no Maranhão é um bobó de abóbora, maxixe, quiabo e vinagreira, temperado e refogado na banha de porco.

Quibebe é um dos pratos que mais lembram minha infância. Lentamente cozido em fogão a lenha, era a companhia quase sempre escolhida por minha avó para a costelinha de porco ou o torresmo.

Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro

Quibebe de Abóbora

Confira nossa receita de quibebe de abóbora e prepare mais essa delícia para sua família ou amigos.

Depois de preparar, volte aqui pra contar pra gente o que achou dessa receita, vamos adorar receber seus comentários!

5 from 1 vote
Imprimir

Ingredientes

  • 1 Kg em cubos de 3 cm Abóbora
  • 4 dentes bem picados alho
  • 1 média bem picadinha cebola
  • 2 colheres sopa picado cheiro-verde (salsa e cebolinha)
  • 1 colher chá açúcar
  • 1 colher sopa óleo de girassol
  • sal

Instruções

  1. Cozinhe os cubos de abóbora até amaciarem, sem deixar desmanchar. Escorra e reserve.
  2. Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Refogue a cebola e o alho, cuidando para não queimar. Adicione os cubos de abóbora, o açúcar e deixe cozinhar, mexendo constantemente com uma colher de pau, até ficar bem desfiado, em consistência de purê. Tempere com o sal e junte o cheiro-verde.
  3. Sirva imediatamente. Aqui ele aparece acompanhando bisteca suína grelhada.
  4. Um prato com cheiro e sabor de Brasil. Comida de lembranças boas.  Uma boa sugestão para um almoço normal ou mesmo um mais comemorado.
Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

13 Comentários

  1. Bell Rezende disse:

    AMO quibebe "quicome"!

    Hehehehe…

    =)

  2. Bell Rezende disse:

    AMO quibebe "quicome"!

    Hehehehe…

    =)

  3. Andreia disse:

    adorei essa receita eu amo quibebe

  4. Simone Lima disse:

    Olá pode congelar?

  5. Elaine disse:

    Olá vou tentar fazer agora depois posto se acertei.

  6. Thais disse:

    Adorei! Mas pq usar o açúcar Orlando?

  7. Simone disse:

    Posso utilizar azeite de oliva ?

  8. Maria Cristina de Castilho Costa disse:


    Bom dia minha avó e minha mae faziam sempre acompanhada de carne de porco. Mas usavam muito mais açúcar pra apurar a abóbora fica adocicado com um leve salgadinho no final. Maravilhoso.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

%d blogueiros gostam disto: