Comida de roça.
Um dos frutos mais presentes na Gastronomia de todo o Brasil é a abóbora. De norte ao sul, ela aparece em diversas preparações salgadas e doces. A abóbora apresenta muitas variedades, diferindo em tamanho o formas. Abóbora-moranga, abóbora-do-mato, abóbora-de-pescoço, abóbora-do-campo e abóbora-chila são apenas alguns exemplos.
Além da polpa ser comestível, suas flores também agradam, sendo preparadas refogadas ou à milanesa. Não bastasse isto tudo, seus brotos também são consumidos, recebendo o nome de cambuquira.
Quibebe de Abóbora
Um dos pratos mais saborosos e presentes na culinária regional brasileira é o quibebe de abóbora. Muito comum na região sul, aparece também na cozinha mineira. Trata-se de um purê feito com abóbora e temperado com alho, cebola e cheiro-verde picados. Aqui no Paraná é acompanhamento de carne de porco. Já no Rio Grande do Sul, aparece fazendo par com o arroz carreteiro. No Nordeste o mesmo prato aparece guarnecido de carne-de-sol, sendo servido acompanhado de farinha de mandioca.
Outras receitas regionais recebem a mesma denominação: no Rio Grande do Norte é o caldo de carne engrossado com abóbora (jerimum) e farinha de mandioca; no Maranhão é um bobó de abóbora, maxixe, quiabo e vinagreira, temperado e refogado na banha de porco.
Quibebe é um dos pratos que mais lembram minha infância. Lentamente cozido em fogão a lenha, era a companhia quase sempre escolhida por minha avó para a costelinha de porco ou o torresmo.
Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro
Confira nossa receita de quibebe de abóbora e prepare mais essa delícia para sua família ou amigos.
Depois de preparar, volte aqui pra contar pra gente o que achou dessa receita, vamos adorar receber seus comentários!
Ingredientes
- 1 Kg em cubos de 3 cm Abóbora
- 4 dentes bem picados alho
- 1 média bem picadinha cebola
- 2 colheres sopa picado cheiro-verde (salsa e cebolinha)
- 1 colher chá açúcar
- 1 colher sopa óleo de girassol
- sal
Instruções
-
-
Cozinhe os cubos de abóbora até amaciarem, sem deixar desmanchar. Escorra e reserve.
-
Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Refogue a cebola e o alho, cuidando para não queimar. Adicione os cubos de abóbora, o açúcar e deixe cozinhar, mexendo constantemente com uma colher de pau, até ficar bem desfiado, em consistência de purê. Tempere com o sal e junte o cheiro-verde.
-
Sirva imediatamente. Aqui ele aparece acompanhando bisteca suína grelhada.
-
Um prato com cheiro e sabor de Brasil. Comida de lembranças boas. Uma boa sugestão para um almoço normal ou mesmo um mais comemorado.
AMO quibebe "quicome"!
Hehehehe…
=)
AMO quibebe "quicome"!
Hehehehe…
=)
AMO quibebe “quicome”!
Hehehehe…
=)
adorei essa receita eu amo quibebe
que bom que gostou Andreia! participe sempre! Obrigada.
Olá pode congelar?
Olá, Simone
Mudará um pouco a textura ao descongelar, mas pode sim.
Um abraço e obrigado pela participação no OBA Gastronomia!
Olá vou tentar fazer agora depois posto se acertei.
Adorei! Mas pq usar o açúcar Orlando?
Olá, Thaís
Na realidade, o açúcar não é necessário, mas vai acrescentar mais sabor e brilho ao prato.
Obrigado pela participação e um abraço!
Posso utilizar azeite de oliva ?
Olá, Simone
Pode usar sim. Será um sabor a mais.
Obrigado pela participação e um abraço!
Bom dia minha avó e minha mae faziam sempre acompanhada de carne de porco. Mas usavam muito mais açúcar pra apurar a abóbora fica adocicado com um leve salgadinho no final. Maravilhoso.
Minha mãe também fazia e colocava mais açúcar e era banha de porco. Ficava adocicado deixando a mistura de sabor com a carne, uma delícia. Já havia esquecido. Vou experimentar fazer pra ver se fica igual ao da minha mãe. Abraço