Que bacalhau é uma delícia, todos sabemos. Difícil quem não se encante com o sabor deste peixe tão especial. Das inúmeras maneiras de preparar bacalhau, a que o OBA Gastronomia traz hoje para vocês é uma das mais saborosas.

Bacalhau com natas

Bacalhau com Natas é uma receita tradicional da culinária portuguesa. Aqui, lascas de bacalhau são envolvidas em um refogado de cebola e batatas fritas, molho Bechamel e natas, para depois ir ao forno para gratinar. O resultado é um prato suave, cremoso e saboroso ao extremo. É impossível você não agradar servindo bacalhau preparado desta maneira. Apesar de dar um certo trabalho, vale a pena experimentar.

Bacalhau com natas 1

Bacalhau com Natas

Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Tempo Total 1 hour
Porções 2 pessoas

Ingredientes

  • 2 postas Bacalhau em postas dessalgado
  • 1/2 Kg Batata
  • 2 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
  • 1 unidade Cebola eu usei a roxa
  • 2 unidades 1 inteira e 1 picada Alho
  • 20 g Farinha de trigo
  • 20 g Manteiga
  • 100 ml Leite
  • 120 ml Creme de leite fresco
  • 1 colher chá Suco de limão
  • 1 pitada Noz moscada
  • 1 folha Louro
  • Para gratinar Queijo Parmesão ralado
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

  1. Aqueça o leite com a folha de louro e o dente de alho inteiro. Coloque o bacalhau e cozinhe por 3 minutos, tomando cuidado para o leite não subir. Retire o bacalhau e parta em lascas.
  2. Corte as batatas em cubos de 2 cm. Frite em óleo até dourar suavemente. Deixe secar em papel toalha e tempere com sal.
  3. Corte a cebola em tiras bem finas. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira e coloque a cebola e o alho. Cozinhe por 1 minuto. Junte o bacalhau e misture bem. Refogue por mais 2 minutos e adicione as batatas. Misture tudo muito bem.
  4. Prepare um Bechamel: derreta a manteiga em uma panela pequena e vá adicionando o leite do cozimento do bacalhau, mexendo sempre com um batedor de arames. Após 3 minutos, acrescente o creme de leite e mexa até borbulhar. Desligue e tempere com o suco de limão, a noz moscada, o sal e a pimenta. Misture metade do molho no refogado.
  5. Unte um recipiente refratário com manteiga e coloque o refogado. Complete com o restante do molho. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido (200°) até que doure bem. Sirva imediatamente.
  6. * Como utilizei cebola roxa, onde ela apareceu fora do prato ficou escuro, parecendo queimado. Foi uma questão de opção. Você pode utilizar cebola branca mesmo.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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