Um dos pratos mais representativos da culinária italiana é a polenta, principalmente na região Norte da Itália. Os italianos do Sul chamam os moradores do Norte de Polentoni, “comedores de polenta”. Um prato versátil demais, pode ser frita, grelhada, cozida ou assada, a polenta surgiu para matar a fome naquela região. Hoje, depois de transformar-se em uma das regiões mais ricas do mundo, a polenta permanece intacta na alma do povo.

Polenta é um prato para ser comido sempre com festa, com sorriso aberto e de preferência, ao som de uma bela tarantella. Em Bento Gonçalves, ela é encontrada em quase todos os lugares que se vá. Em muitos deles, a festa acaba sempre com todos cantando “La bela polenta“.

Um prato tão representativo assim não poderia faltar na Noite Italiana do Hotel Dall’Onder. E é uma receita com esta maravilha que a Chef Claudia Habas nos traz hoje.

Polenta ao Molho de Calabresa

Ingredientes

  • 500 g Farinha para polenta
  • 300 g Linguiça Calabresa em cubos
  • 1 unidade Cebola picada
  • 2 dentes Alho picado
  • 200 g Tomate italiano em lata picado
  • 2 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
  • À gosto Cheiro-verde salsa e cebolinha
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

Molho

  1. Aqueça uma panela,  coloque o azeite, a cebola picada, o alho, a calabresa e deixe refogar bem. Acrescente o tomate pelati picado e deixe cozinhar por uns 30 minutos em fogo baixo. Adicione o cheiro verde picado e acerte o sal a pimenta.

Polenta

  1. Prepare um caldo utilizando 2 litros de água aromatizada com alho, pimenta em grãos e louro.
  2. Leve o caldo para aquecer. Quando ferver, retire o alho, os grãos de pimenta e o louro. Acrescente a farinha de milho, o necessário para sua polenta ficar firme. Deixe cozinhar por aproximadamente uma hora. Acerte o sal.
  3. Sirva a polenta fumegante, com o molho por cima e polvilhada de queijo Parmezão ralado na hora.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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