Cuque, derivado da palavra alemã “Kuchen”, é um dos bolos mais consumidos no sul do Brasil. Aqui no Paraná, recebe o nome Cuque, enquanto em Santa Catarina e Rio Grande do Sul, é chamado de Cuca.
É feito com massa fermentada de pão e recebe uma cobertura de farofa crocante (Ströelzer). Geralmente é servido acompanhado de chá ou em cafés coloniais. Nunca falta na mesa de café da manhã dos imigrantes alemães.
A receita que trago aqui é de Cuque de Banana, a mais tradicional e apreciada nestas terras paranaenses.
Esta receita pode ser preparada de várias maneiras. Coco, maçã e goiabada são alguns exemplos. É um bolo caseiro, que tem sabor de infância. Receita de vó.
Cuque de Banana
Ingredientes
- MASSA
- 3 xícaras Farinha de trigo
- 2 xícaras Açúcar
- 3 unidades claras batidas separadas Ovos
- 1 xícara Manteiga
- 1 xícara Leite morno
- 1 colher chá Fermento
- 3 unidades em fatias Banana caturra
- FAROFA
- 2 colheres sopa Manteiga
- 1 xícara Açúcar
- À gosto Canela em pó
- Até dar o ponto Farinha de trigo
- 2 colheres sopa Banha de porco
Instruções
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Dissolva o fermento no leite junto com o açúcar. Deixe agir e adicione os outros ingredientes. Bata bem até obter uma massa lisa. Espalhe a mistura em uma forma untada e deixe crescer.
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Faça a farofa: Misture os ingredientes com as mãos e vá adicionando a farinha, até chegar ao ponto de farofa. Adicione a canela no final.
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Finalização: Coloque fatias de banana em cima da massa e cubra com a farofa. Deixe crescer por mais um tempo. Leve para assar em forno médio (190°C) por meia hora.]
Delícia! Vou testar porque nunca vi receita de cuque de fermentação! =D Deve ficar uma delícia! Só uma dúvida, que tipo de fermento é usado?
Obrigada!