Cuque – Cuca – Ströelzenkuchen

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Cuque, derivado da palavra alemã “Kuchen”, é um dos bolos mais consumidos no sul do Brasil. Aqui no Paraná, recebe o nome Cuque, enquanto em Santa Catarina e Rio Grande do Sul,  é chamado de Cuca.

É feito com massa fermentada de pão e recebe uma cobertura de farofa crocante (Ströelzer). Geralmente é servido acompanhado de chá ou em cafés coloniais. Nunca falta na mesa de café da manhã dos imigrantes alemães.

A receita que trago aqui é de Cuque de Banana, a mais tradicional e apreciada nestas terras paranaenses.

Cuque de Banana

por 8 de dezembro de 2012

  • Tempo de Preparo : 50 minutes
  • Tempo de Forno : 30 minutes
  • Porções : 6 pessoas

Ingredientes

Modo de Preparo

Dissolva o fermento no leite junto com o açúcar. Deixe agir e adicione os outros ingredientes. Bata bem até obter uma massa lisa. Espalhe a mistura em uma forma untada e deixe crescer.

Faça a farofa: Misture os ingredientes com as mãos e vá adicionando a farinha, até chegar ao ponto de farofa. Adicione a canela no final.

Finalização: Coloque fatias de banana em cima da massa e cubra com a  farofa. Deixe crescer por mais um tempo. Leve para assar em forno médio (190°C) por meia hora.]

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Esta receita pode ser preparada de várias maneiras. Coco, maçã e goiabada são alguns exemplos. É um bolo caseiro, que tem sabor de infância. Receita de vó.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

1 Comentário

  1. Samantha disse:

    Delícia! Vou testar porque nunca vi receita de cuque de fermentação! =D Deve ficar uma delícia! Só uma dúvida, que tipo de fermento é usado?
    Obrigada!

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