Esta é uma das sopas mais antigas do mundo. De origem portuguesa, da região do Minho, o Caldo Verde é a sublimação da simplicidade. Na humildade de seus três ingredientes – batatas, couve e chouriço – transformou-se em um dos pratos mais emblemáticos da culinária portuguesa.

Caldo verde

Na receita original, Caldo Verde leva rodelas de chouriço. Nesta receita, eu optei por paio e usei crispies de presunto Jamon Serrano, deixando um pouco de lado o jeitão simples desta sopa maravilhosa. Claro que isto é opcional.

Caldo Verde com Crispies de Jamon Serrano

Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Tempo Total 50 minutes
Porções 6 pessoas

Ingredientes

  • 6 unidades grandes Batatas
  • 1 unidade grande Cebola
  • 1 pé Couve em tiras finíssimas
  • 2 unidades em rodelas Paio
  • À gosto Presunto Jamon Serrano em tiras
  • 2 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

  1. Frite as tiras de presunto em pouco azeite até dourar. Escorra em papel toalha e reserve.
  2. Leve ao fogo uma panela com água abundante e sal. Deixe ferver e junte as batatas já descascadas, cortadas em 4 e a cebola. Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
  3. Retire as batatas e a cebola e coloque no liquidificador, reservando a água do cozimento. Processe as batatas e a cebola até obter um purê consistente. Devolva o purê à panela e dissolva na água. Deixe ferver e coloque a couve, o azeite de oliva e as rodelas de paio.
  4. Tempere com sal e pimenta e mantenha no fogo por 10 minutos. Ao servir, arrume os crispies de presunto no centro de cada prato.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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