O OBA Gastronomia de hoje traz uma receita preparada por meu amigo Paulo Zanatta, dono do Don Max e meu parceiro nos programas do OBA Gastronomia TV. Receita que estará no ar em breve. Trata-se de uma sopa bastante simples e exótica: Avgolemono (do grego : αυγολέμονο ou αβγολέμονο).
Em uma pesquisa pela internet, descobri tratar-se de uma família de molhos e sopas do Mediterrâneo, sempre à base de uma mistura de ovos e limão, misturado com caldo até que engrosse. Em árabe , ele é chamado tarbiya ou beida bi-lemoune e em turco terbiye . Na cozinha judaica sefardita , ele é chamado agristada ou salsa blanco , e em cozinha italiana , bagna brusca , brodettato ou brodo brusco . Também é amplamente utilizado na culinária dos Balcãs .
Como uma sopa, geralmente começa com caldo de frango, embora normalmente à base de carne (cordeiro) Caldo de peixe ou de vegetais são também utilizados. Normalmente arroz , orzo , pastina ou tapioca são cozidos no caldo, antes da mistura de ovos e limão.
Sua consistência varia de quase- ensopado a quase- caldo . Muitas vezes é servido com pedaços de carne e legumes, reservados a partir do caldo. Magiritsa é uma sopa avgolemono grega de cordeiro e miúdos, servida para quebrar o jejum de Quaresma . A sopa é feita geralmente com ovos inteiros ou com apenas gemas. O amido de arroz ou a massa contribui para estabilizar a emulsão. (Fonte: Wikipedia)
É uma sopa que vale a pena preparar em casa. Fácil e rápida, funciona bem demais como uma entrada. O sabor é bem suave e a sopa fica leve, perfeita para abrir uma refeição.
Sopa de Limão (Avgolemono)
Ingredientes
- 100 g Peito de frango
- Suco de uma unidade Suco de limão
- 1 unidade Gema de ovo
- 1/4 xícara Arroz
- 500 ml Caldo de frango caseiro
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Cortar o peito de frango em cubos. Levar para cozinhar no caldo de frango, juntamente com o arroz.
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Misturar a gema com o suco de limão. Quando o arroz e o frango estiverem cozidos, adicione a mistura de limão e gemas e mexa bem. Tempere com o sal e a pimenta e deixe engrossar.
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Sirva quente, salpicado com ervas de sua preferência, como salsinha ou tomilho.
Como que faz os 500ml de caldo de frango caseiro?
Ou é para pegar os 500ml de água e colocar na panela para cozinhar o frango e o arroz?
O arroz não cozinha separado e depois mistura? Porque o arroz suga a água. Para 1/4 xícara de arroz, 500ml de água é muita coisa