Mocotó, a pata bovina sem o casco, dá o ar de sua graça hoje no OBA Gastronomia. Ingrediente de extremos (ou a pessoa adora ou odeia de morte), o mocotó pode ser usado na preparação de pratos salgados ou doces.

Quando é salgado, é feito em cozimento lento (ou na pressão, como aqui), temperado sem receio com sal, pimenta, louro, limão, vinagre, etc. Em sua versão doce, o mocotó é mais conhecido na forma de geléia.

Caldo de mocotó (ou caldinho, para os mais íntimos) é uma comida típica de botecos, tomado de preferência já na madrugada, para amenizar qualquer efeito nocivo dos aperitivos ingeridos.

É um prato extremamente nutritivo. Pode ser acompanhado de legumes ou alguma carne defumada. Pode virar uma refeição completa, aceitando leguminosas e raízes. De qualquer maneira, é muito saboroso, merecendo mais espaço na mesa dos brasileiros.

Caldo de Mocotó

Ingredientes

  • 1 unidade Mocotó em rodelas e lavado
  • 1 média bem picada Cebola
  • 2 dentes bem picados Alho
  • 1 folha Louro
  • 1 colher sopa Extrato de tomate
  • Suficiente para polvilhar Cheiro-verde salsa e cebolinha
  • 1 colher sopa Suco de limão
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • 1 colher sopa Azeite de oliva extravirgem
  • Suficiente para cobrir o mocotó Água
  • 50 g Bacon em cubinhos

Instruções

  1. Afervente o mocotó duas vezes. Na segunda, adicione o suco de limão. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho por 1 minuto. Junte o mocotó, o extrato de tomate e o louro. Tempere com sal e pimenta e cubra tudo com água. Deixe na pressão por 45 minutos.
  2. Retire o mocotó e desosse. Aqueça uma panela funda e coloque um pouco de azeite. Frite o bacon e acrescente o mocotó. Refogue por 2 minutos e coloque todo o líquido do cozimento.
  3. Deixe ferver até o caldo engrossar. Sirva bem quente, polvilhado de cheiro-verde.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Botecoterapia Macka

    As melhores são as patas dianteiras, por serem menos "forçadas" são mais macias. Há os que as preferem por não ter contado com a urina e fezes.

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