Mais uma vez a polenta brustolada aparece nas páginas do OBA Gastronomia. Esta maravilha trazida pelos imigrantes italianos nos proporciona diversas maneiras de preparação. Ela sozinha já é uma delícia. Levando uma cobertura fica irresistível. Dependendo dos ingredientes usados nesta cobertura, a coisa começa a tomar ares sofisticados.
Na receita de hoje, utilizei patê de foie gras e espinafre refogado com alho, além de guarnecer com uma tira de queijo de cabra. O resultado é uma mistura incrível de sabores. Uma entrada para fazer bonito em qualquer evento mais sofisticado.
* Eu utilizei polenta pronta, de uma marca italiana que você encontra em lojas gourmets. Caso opte, faça você mesmo a polenta brustolada.
[box type=info]Na França, o foie gras existe em algumas formas definidas em lei. Da forma mais nobre para a menos nobre, temos: foie gras entier (foie gras inteiro) – feito de um ou dois lóbulos de fígado inteiros, podendo ser cozinhado (cuit), semi-cozinhado (mi-cuit) ou fresco (frais); foie gras – feito de pedaços de fígado reunidos; bloc de foie gras – um bloco moldado e completamente cozido, feito de 98% ou mais de foie gras; se denominado avec morceaux (com pedaços), pode conter pelo menos 50% de pedaços de foie gras de ganso e 30% de pato. Além dessas formas de apresentação, existe o pâté e o mousse, feitos de 50% ou mais de foie gras, e o parfait, com 75% ou mais de foie gras, e outras apresentações não definidas em lei.[/box]
Polenta Brustolada com Espinafre e Patê de Foie Gras
Ingredientes
- 4 fatias redondas com 2 cm de espessura e 5 cm de diâmetro Polenta pronta
- 1 punhado caprichado Folhas de espinafre
- 1 dente em fatias finas Alho
- 4 tiras com o comprimento de sua fatia de polenta Patê de foie gras
- 4 tiras com o comprimento de sua fatia de polenta Queijo de cabra
- 1 colher sobremesa Azeite de oliva extravirgem
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Lave as folhas de espinafre e jogue-as em água fervente por 1 minuto. Escorre em uma peneira e deixe esfriar. Aperte com as mãos para retirar o excesso de água e pique. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Adicione as fatias de alho e deixe dourar levemente. Junte o espinafre, tempere com o sal e a pimenta e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
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Aqueça uma frigideira anti-aderente e grelhe as fatias de polenta dos dois lados, deixando até dourar.
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Monte com o espinafre, o patê de foie gras e a tira de queijo por cima da polenta brustolada. Sirva imediatamente.
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