Moqueca é um prato típico brasileiro, das culinárias baiana e potiguar. Na Bahia, a moqueca leva leite de coco e azeite de dendê, enquanto no Espírito Santo é utilizado o azeite doce com urucum.
É um prato rápido e sem complicação alguma para preparar, sem contar o belo colorido. A receita que passo aqui foi feita no jantar do preview da Noite de Gala dos Vinhos e Espumantes Premiados, que acontecerá em novembro, no Hotel Dall’Onder, de Bento Gonçalves. O tema da festa este ano será o cinema. A moqueca de camarão irá homenagear o filme Dona Flor e seus dois maridos.
Moqueca de Camarão
Tempo de Preparo 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Tempo Total 40 minutes
Porções 4
Ingredientes
- 600 g Camarões médios
- 3 unidades Tomate em cubo sem casca e sem semente
- 2 unidades Cebola picada
- 1 unidade Pimentão vermelho médio
- 1 unidade Pimentão amarelo médio
- 1 unidade Suco de limão
- 300 ml Leite de coco
- 45 ml Azeite de oliva
- 30 ml Azeite de dendê
- 4 dentes Alho
- 1 colher sobremesa Coentro picado
- À gosto Molho de pimenta Tabasco
- À gosto Sal
Instruções
-
Tempere o camarão com o alho, o sal e um pouco do coentro. Deixe tomar gosto por 1 hora.
-
Misture os tomates, os pimentões, as cebolas e o coentro. Adicione o suco de limão.
-
Aqueça uma panela e coloque um pouco de azeite de oliva. Adicione os camarões e refogue por 2 minutos. Adicione metade dos temperos e deixe mais 1 minuto. Junte o leite de coco e deixe cozinhar por 10 minutos. Tempere com o sal e a pimenta Tabasco, coloque o restante dos temperos e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
-
Um pouco antes de retirar a moqueca, acrescente o azeite de dendê.
-
Sirva com arroz branco e farofa de dendê.
-
Caso queira, enfeite com rodelas de pimentão e cebola e coloque um camarão grande para cada pessoa.
-
Uma dica especialíssima é processar as pontas dos pimentões e das cebolas com o leite de coco. O resultado será um creme com uma cor maravilhosa.
O camarão não endurece cozinhado asim por tanto tempo,sempre ouvi falar que só pode refogar ou fritar o camarão por três minutos senão fica borrachudo- não sei fazer camarão mas queria muito aprender…