Falei sobre a delícia que é o Feijão Manteiguinha de Santarém. Faltava uma receita típica com ele. Como não imaginar um Baião-de-Dois?

Baião-de-dois com feijão manteiguinha

Pode parecer complicado, mas tendo os ingredientes pré-preparados fica bem relax para preparar. Uma amiga minha, a Stella Cavalcanti, nordestina da gema e que escrevia aqui para o OBA Gastronomia em sua deliciosa coluna Bolinhos da Telinha, me perguntou se cozinhei o arroz e o feijão juntos. Com certeza esta é a maneira original do preparo, mas eu fiz separado. No próximo farei como a Telinha comentou.

Baião-de-Dois com Feijão Manteiguinha de Santarém

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 40 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 200 g Feijão Manteiguinha de Santarém já cozido
  • 200 g Arroz já cozido
  • 600 g Carne-de-Sol
  • 150 g Queijo Coalho em cubinhos pequenos
  • 1/2 unidade Cebola roxa picada
  • 3 colheres sopa Manteiga de Garrafa
  • À gosto Coentro ou salsinha picado
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Deixe a carne de sol mergulhada em água de um dia para o outro. Leve para cozinhar em panela de pressão por 30 minutos. Retire e desfie, descartando o excesso de gordura.
  2. Cozinhe o feijão em água salgada com 2 folhinhas de louro por 50 minutos, ou até estar tenro.
  3. Aqueça uma frigideira funda e grelhe os cubinhos de queijo Coalho até que dourem. Retire e reserve. Na mesma frigideira, coloque a manteiga e refogue a cebola. Junte a carne-de-sol e refogue por 1 minuto. Acrescente o feijão, o arroz e misture tudo muito bem. Coloque o queijo Coalho e o coentro, retifique o tempero e sirva bem quente.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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