Não é sempre que encontramos produtos do Norte do Brasil por aqui. Quando alguma destas novidades surgem nos mercados, sempre procuro experimentar. Desta vez a surpresa foi com o Feijão Mandioquinha de Santarém, uma agradável surpresa, aliás.

Pensa em um feijão miúdo, bem miúdo, de coloração creme claro e com um sabor adocicado delicioso. Assim é o Manteiguinha. Impossível não se apaixonar de cara.

O Feijão Manteiguinha de Santarém é um feijão da categoria Caupi, mesmo tipo do mais conhecido Fradinho. É o feijão típico de Santarém, no Pará. Apesar de não ser originário da região amazônica, faz parte da cultura gastronômica local. O Manteiguinha quase chegou a desaparecer do mapa, devido ao alto custo de produção. Em 2013 os órgãos locais começaram a incentivar os produtores a voltarem a plantá-lo e o feijão voltou a fazer a festa de seus apreciadores.

Feijão Manteiguinha de Santarém já cozido

Durante o seu preparo, o Manteiguinha de Santarém não produz muito caldo, sendo mais utilizado em um ponto mais tenro no preparo de saladas. Este feijão também acompanha muito bem peixes, especialmente o Pirarucu, um dos reis dos rios amazônicos.

Feijão preto normal e o Manteiguinha cozidos

Nos próximos dias, trarei algumas receitas em que utilizei esta delícia de feijão. A propósito, eu comprei o Manteiguinha de Santarém da marca Manioca. Apesar de não ser nenhum tipo de marketing, achei importante citar a marca, mesmo porque utilizei algumas informações a respeito na embalagem e no site da Manioca.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 4 comentários

  1. sou produtor de feijão manteiguinha ,aqui no estado do PARÁ caso alguem tenha interesse …qualquer Quantidade partir de agosto de 2019 (safra) contato (91)99114-6205. Sérgio ishii

    1. Obrigado pela dica, Sérgio. Eu mesmo entrarei em contato e vou encomendar. Um abraço!

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Fechar Menu