De 30/10 a 4/11 acontece a 10ª edição da Folia Gastronômica de Paraty. O evento envolve os principais restaurantes da cidade, chefs renomados e agricultores locais. Paraty agora faz parte da lista da Unesco de Cidades Criativas pela Gastronomia, o que inspirou o tema da Folia deste ano: “Eu Sou Gastronomia”.
Foto: Gabriel Toledo
Durante o evento vai ser lançado o Mapa do Gosto. Trata-se de uma publicação com a indicação dos principais produtores e produtos agrícolas de Paraty.
Além disso a Folia reserva atração gastronômica para as crianças, shows, concurso para merendeiras da rede municipal e diversas outras atividades.
‘Eu sou gastronomia’: selo da Unesco impulsiona Folia Gastronômica de Paraty
Impulsionada pela conquista do selo de cidade criativa para a gastronomia da Unesco, a Folia Gastronômica 2018 em Paraty assume um novo formato, com ênfase nos saberes e sabores locais. Outra novidade é o lançamento do “Mapa do Gosto”, uma publicação com a indicação dos principais produtores e produtos agrícolas de Paraty e que será uma ferramenta de integração entre agricultores e restaurantes do Polo Gastronômico de Paraty.

A Folia Gastronômica 2018 será realizada de 30 de outubro a 4 de novembro com o tema “Eu Sou Gastronomia”. O evento contará com a participação de 35 restaurantes, que oferecerão um circuito variado de sabores típicos de Paraty.

A tenda principal do evento será instalada no Largo de Santa Rita, marco arquitetônico de Paraty. No local, haverá aulas de gastronomia com chefs locais e convidados, barracas de restaurantes do Polo Gastronômico, barraca da Festa do Divino e exposição e venda de cachaças e cervejarias locais.

A Folia 2018 “Eu Sou Gastronomia” contará ainda com uma programação infantil, com a curadoria da Coordenação de Educação Infantil e com a participação voluntária de professores da rede municipal de ensino de Paraty, que colaboram com o projeto inovador de qualificação da merenda escolar, conhecido como “Escola de Comer”.

Dentro do projeto “Escola de Comer”, a Folia Gastronômica 2018 promoverá o terceiro concurso de receitas da merenda escolar de Paraty, com a premiação das melhores colocadas durante o festival.

Entre os estandes programados para o evento, a organização da Folia preparou também um espaço coletivo para os agricultores familiares que atuam em conjunto com o coletivo de economia solidária, ceramistas locais e a montagem de um “Forno de Farinha”, com uma pequena mostra de como se utiliza a mandioca para fazer farinha da terra com forno de torra.

Também haverá programação voltada para o empreendedor e de incentivo ao setor gastronômico local, de responsabilidade do Sebrae, e programação musical, workshops e apresentações artísticas patrocinadas pelo Sesc.

A programação da Folia começa no dia 30 de outubro, com o programa Sebrae na Mesa –palestras para incentivar o empreendedorismo na área da gastronomia. As palestras serão o ponto de partida para a Caravana do Empreendedor, que vai integrar órgãos da prefeitura e o próprio Sebrae num trabalho de apoio a empreendimentos gastronômicos ao longo de 2019 e em um projeto de consultoria para a qualificação e legalização dos fornos de farinha, criando um novo roteiro turístico no município.

Margarida Café
Foto: Tamara Arnaut

De 2 a 4 de novembro, a programação será aberta ao público, com shows, comida de rua e restaurantes e aulas de gastronomia na tenda principal montada no Largo de Santa Rita.

Nas aulas, destaque para os chefs locais que, junto com pescadores e agricultores de Paraty, vão sugerir receitas e explicar como os produtos são cultivados ou coletados. Todos estes produtos farão parte do “Mapa do Gosto”, que será lançado durante a Folia.

Os shows programados para o evento incluem o quinteto Casuarina, um dos requisitados grupos de samba do Brasil, Ciranda Elétrica de Paraty e Moreira Júnior, além de uma apresentação de jongo.

Também como novidade da edição 2018, a Folia Gastronômica Paraty “Eu Sou Gastronomia” se uniu à plataforma digital Foodpass, através da qual será possível adquirir os convites para participar das aulas de gastronomia, comprar o prato do festival ou adquirir pontos para consumir nas barracas de comida. Para acessar os serviços disponíveis na folia, bastará aos moradores e turista acessar o link da folia na plataforma foodpass (https://foodpass.com.br/projetos/folia-gastronomica-de-paraty) ou baixar o aplicativo da Foodpass em seus smartphones.

A Folia Gastronômica 2018 “Eu Sou Gastronomia” é uma realização da Associação Paraty Cultural, com apoio da Prefeitura de Paraty.

PROGRAMAÇÃO DA FOLIA GASTRONÔMICA

Todas as aulas são gratuitas

Inscrições devem ser feitas na plataforma Folia/Foodpass

Aulas infantis 12 vagas e todas as outras aulas 50 vagas com pequena degustação

Dia 19 de outubro

Início do circuito gastronômico nos restaurantes

Dias 30 de outubro e 31 de novembro

Sebrae na Mesa – rodadas de negócio, palestras e aula show para empresários locais

Local: Hotel Villas de Paraty

Dia 1 de novembro

14h – Final do Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar para as merendeiras da rede pública

Local: Escola Pingo de Gente II

20h –Coquetel de lançamento do Mapa do Gosto –

Local: Sesc Paraty

Dia 2 de novembro –Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira

10h – Abertura da 10ª Folia com barracas de comida, artesanato, ceramistas e produtos da agricultura familiar

10h – Aula infantil. “Rosca para enroscar porco”

Monitores: Pina Vasconcellos e Dominique Wilson

Faixa etária: de 2 a 4 anos

Local: Sesc

13h –Aula show. Tropicalizando o mar, técnicas da pesca do camarão e receitas

Presidente da Colônia de Pescadores de Paraty Márcio Alvarenga e o chef Guga Rocha

Local: Tenda da Folia

14h – Aula infantil. Com quantos paus se faz uma canoa

Monitores: Luciano Miranda e Kerolyn da Silva

Faixa etária: 2 anos a 4 anos

Local: Sesc

15h – Debate: Cidades Criativas da gastronomia

Participantes: Secretária de Cultura Cristina Maseda, a representante da cidade criativa de Florianópolis Nathalia Bernardinetti e o focal point da cidade criativa de Belém, João Claudio Klautau.

Mediação do jornalista Marcos Meirelles

Local: Tenda da Folia

16h – Oficina Infantil “Meus Pintinhos venham cá”

Monitores:  Luciano Miranda e Kerolyn da Silva

Faixa etária: 8 a 10 anos

Local: Sesc

16h30 – Aula show de como fazer um prato de cerâmica no torno elétrico

Ceramista Eliana Mota

Local: Tenda da Folia

17h– Oficina gastronômica história “Ciclo do Açúcar” com degustação de Manjar de tapioca| Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita

20h – Aula show  “Bivalves – Ostras e Vieiras”

Chef Narbal Corrêa de Florianópolis

Local: Tenda da Folia

21h – Entrega dos prêmios para as merendeiras vencedoras do Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar

Local: Tenda da Folia

22h – Show do grupo Casuarina

Local: Tenda da Folia

Dia 3 de novembro – Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira

8h – Abertura da Gincana Gastronômica com jovens de Paraty

10h – Aula Infantil. “Quem Procura Acha”

Monitores: Célia Cruz Mariano e Maria Helena Tosta

Faixa etária: de 5 anos a 8 anos

Local: Sesc

11h – A cozinha afetiva do Café da Maria

Aula show da chef Maria Capai com ingredientes de Ubatuba e região

Local: Tenda da Folia

13h – Leites de castanhas, plantas espontâneas e carnes curadas

Aula show com o botânico Jorge Ferreira, o gestor de sustentabilidade da Fazenda Bananal, Luciano Lima, e o chef Alberto Landgraf

Local: Tenda da Folia

14h – Aula infantil “Dá licença, posso entrar?”

Monitores: Paula Beatrice e Elaine Lourenço

Faixa etária: de 5 anos a 8 anos

Local: Tenda da Folia

15h – Aula show de como fazer uma panela com técnica das paneleiras de Cunha -usando cobrinhas, sabugo de milho, cuia de cabaça e pedrinha de cachoeira para o brunido

Ceramista Dalcir Ramiro

Local: Tenda da Folia

16h – Aula infantil. “Traga-me um copo dágua tenho sede”

Monitores Mariana Lobo e Carlos Malvão

Faixa etária: de 5 a 8 anos

Local: Sesc

16h30 – Desmistificando as indicações geográficas e o desenvolvimento dos trabalhos da IG Cachaça de Paraty. Debate.

Local: Tenda da Folia

17h– Oficina Gastronômica “Ciclo do Ouro” com degustação de feijão tropeiro

Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita

18h – Paraty no prato, técnicas culinárias de Paraty

Aula show com a chef Yara Roberts

Local: Tenda da Folia

19h – Premiação dos vencedores da Gincana Gastronômica

Local: Tenda da Folia

20h – Aula show “Cozinha Amazônica”

Artur Bestene

Local: Tenda da Folia

22h –Show com Ciranda Elétrica

Local: Tenda da Folia

Dia 4 de novembro – Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira

10h – Aula infantil. “Cadê a comida que estava aqui? O bebe comeu…”

Monitoras: Laura Bovo, Priscila Lima e Tatiana França

Faixa etária: 6 meses a 11 meses

Local: Sesc

11h – Aula show de cerâmica para crianças e ensinamentos da técnica pinch

Ceramista Luciana Marsilio

Faixa etária: A partir de 5 anos

Local: Tenda da Folia

14h – Aula infantil. “Glu, glu, glu abram alas pro peru”

Monitoras: Nina Silva e Vanessa Gelandi

Faixa etária: 9 a 12 anos

Local: Sesc

14h – Aula show “A receita da tradicional farofa de feijão, da Festa do Divino”

Com dona Filinha, Tereza Cananea e Luzia Diniz

Local: Tenda da Folia

15h – Aula show “Aprenda a fazer Porco na Lata”

Aula show do chef Gentil Sampaio, de Cunha

Local: Tenda da Folia

Porco na Lata
Foto: Tamara Arnaut

16h– Oficina gastronômica “Ciclo do Café” com degustação de polenta e ragu toscana

Bistrô Sesc – Unidade Santa Rita

17h – Aula show com as chefs do Restaurante do Quilombo do Campinho

Local: Tenda da Folia

18h – Jongo do Quilombo do Campinho

Local: Tenda da Folia

20h –Show Moreira Júnior

Local: Tenda da Folia

Chefs convidados da 10ª Folia Gastronômica de Paraty

Alberto Landgraf

Alberto Landgraf é um dos jovens chefs líderes no Brasil. Sua culinária naturalista brasileira focada em vegetais, conta com o suprimento dos melhores ingredientes e faz o máximo para realçar seus sabores naturais através de técnicas modernas e tradicionais.

Sem esquecer as relações humanas entre os produtores, funcionários e clientes, o estilo criativo de Landgrafse esforça não apenas pela excelência, mas pelo comércio justo e pela tentativa de tornar o mundo um lugar melhor para todos os envolvidos na cadeia alimentar.

Em janeiro de 2016, após cinco anos de sucesso à frente do restaurante epice, em São Paulo, Alberto decidiu se mudar para o Rio de Janeiro para começar uma família e um novo projeto, a OTEQUE, que já está entre os principais destinos para gourmets e foodies da cidade, premiado como o melhor restaurante contemporâneo do Rio de Janeiro pela Revista Veja.

A OTEQUE foi construída sobre uma antiga casa preservada de 1938 no bairro de Botafogo e tem como única filosofia culinária os ingredientes da mais alta qualidade, principalmente peixes e frutos do mar, uma política de vegetais orgânicos e tentando simplificar o que é sofisticado e sofisticado.

Yara Roberts

Yara Castro  Roberts recebeu sua formação de chef de cozinha na Universidade de Boston, de pastelaria francesa na prestigiada École Ritz Escoffier em Paris e participou de seminários especializados sobre a história da culinária no Racdcliff College da Harvard University. Na América do Norte dá aulas de cozinha e cultura brasileira em prestigiosas escolas de gastronomia como a Cambridge Culinary School of Arts, Boston University e a Hospitality School da Universidade do Canada. No Brasil Yara criou a Academia de Cozinha & Outros Prazeres em Paraty onde oferece aulas/jantares, cursos de cozinha brasileira e técnicas de culinária francesa. Seus cursos são muito concorridos não só pelo conteúdo das aulas, mas também pela didática estimulante que ela utiliza.

Na Folia Gastronômica de Paraty,  Yaraapresenta uma receita que proporciona num só prato uma autêntica experiência da culinária paratiense. Durante a apresentação Yara destaca a importância da história da culinária de Paraty desde o presente, inserindo-a no passado e na história do Brasil através da ligação entre os ingredientes e os pratos.Ingredientes ícones da terra como a farinha de mandioca, a sororoca, camarão sete barba e a banana da terra se harmonizam ao serem assados na folha de bananeira.

Maria Capai

Formada em artes plásticas, a chef Maria Capai passou a se dedicar à cozinha e à transferência de conhecimento a partir de 2009, quando se mudou para São Paulo e lançou o blog de gastronomia DigaMaria.

Maria produz e apresenta um programa de TV de mesmo nome no Canal ChefTV e já ministrou aulas de culinária em diversos eventos.

A partir de 2015, Maria Capai passou a se dedicar à pesquisa sobre a culinária das comunidades tradicionais de Paraty e Ubatuba (SP) e coordenou a produção do livro “À Beira do Fogão”.  É a particularidade desta última experiência que Maria Capai traz à X Folia Gastronômica de Paraty, o redescobrimento da cozinha afetiva com os ingredientes de Ubatuba e região.

Narbal Corrêa

O chef Narbal Corrêa traz a Paraty a riqueza e a complexidade da gastronomia inspirada nos frutos do mar, resultado de uma longa vivência com o mar e do sucesso de empreendimentos como o Rita Maria Lagosteria, restaurante que comanda ao lado da filha mais velha, no centro de Florianópolis.

Narbal já atuou como consultor gastronômico e se dedicou à profissão de mergulhador subaquático, o que lhe conferiu um conhecimento adicional extraordinário sobre os frutos do mar.  Por conta dessas atividades, ficou conhecido em Florianópolis como o “chef mergulhador”.

Narbal também é o coordenador da confraria de chefs ONG Floripa do Amanhã, responsável pelo projeto que levou Florianópolis a também onquistar o título de cidade criativa pela gastronomia, da Unesco.

Guga Rocha

Guga Rocha é hoje um dos nomes mais celebrados da nova geração de chefs brasileiros. Com experiências em mais de trinta  países como Itália, Portugal, Espanha, Tailândia, Indonésia, Grécia, Canadá e França, Guga faz uma cozinha criativa, imprevisível, leve e rica em sabores. Fruto de sua contínua pesquisa da cultura nacional aliada a uma curiosidade pela diversidade e exotismo da gastronomia mundial.

Também pesquisou pelos recantos distantes do Brasil as origens da nossa história gastronômica.  Lidera hoje a mais completa pesquisa sobre a culinária quilombola, resgatando e salvaguardando as raízes da nossa cultura. Na panela desse artista da cozinha moderna brasileira o saber e o sabor andam de mãos dadas sempre.Com essas fontes de inspiração, ele criou o que chama de Cozinha Tropicalista, estilo culinário inspirado na ideia do movimento tropicalista de utilizar influências das correntes mundiais; sob uma ótica das tradições, da cultura e do folclore brasileiro.

Arthur Bestene

Artur Bestene, o Artuzão, é paraense de Belém e atua como cozinheiro profissional desde 2000. Começou a cozinhar com a avó libanesa e foi proprietário uma das primeiras hamburguerias artesanais do país, a Circus Hamburgueria. Fundada em 2005, a Circus ganhou vários prêmios e esteve na lista das melhores hamburguerias do Brasil, segundo a revista Veja.

Na Estação das Docas, ponto turístico de Belém, Artuzão comandou o Búfalo Steakhouse, casa de carnes bubalinas. Também comandou o Old School Gastropub, onde fundiu os ingredientes amazônicos com hits da gastronomia de pub. Entre as criações de Bestene estão o “Jamburguer”, feito com queijo marajoara, leite de búfala, castanha do pará e jambu, e o Piraburguer, receita baseada na mistura de carne de pirarucu com banana da terra e óleo de dendê.

Gentil Sampaio

O chef Gentil Sampaio começou a trabalhar na área de restaurantes há 16 anos e sua iniciação na gastronomia se deu em Paraty. Gentil manteve um restaurante com a irmã por cinco anos na estrada Paraty-Cunha e, em seguida, abriu o restaurante Casa da Serra, também na mesma estrada, onde montou um cardápio que mescla as influências de Cunha e Paraty. Os ingredientes incluem frango e ovos caipiras, que ele mesmo produz em Cunha, e o peixe, a farinha, a banana e a cachaça de Paraty.

A receita de porco na lata que Gentil apresenta na 10ª Folia Gastronômica o chef aprendeu com a sua mãe. A receita, segundo o chef, também tem uma forte identidade com a história de partilhas entre Paraty e Cunha e da época em que seus avós abasteciam Paraty com feijão e carne de porco.

Cozinheiras da Festa do Divino

Com a participação de Tereza Cananea, Dona Filinha e Luzia Diniz, a farofa de feijão da Festa do Divino de Paraty é uma das atrações das aulas-show inspiradas nas tradições gastronômicas de Paraty na 10ª Folia Gastronômica. À frente do almoço da Festa do Divino, Dona Filinha coordena, todos os anos, um grupo de 40 cozinheiras. Elas se dedicam ao cardápio tradicional da festa, que inclui carne assada, batata, arroz e a farofa de feijão.

Aos 91 anos, Dona Filinha participa da preparação do almoço da Festa do Divino há mais de 50 anos. No início, a refeição acontecia na casa do festeiro. Mas a festa cresceu e hoje um grande almoço é servido à população, ao lado da Igreja Matriz. Só para a preparação da farofa, são utilizados 140 quilos de feijão. Para dona Filinha, a participação na Folia Gastronômica é a celebração da união das cozinheiras que ajudam a manter a tradição da Festa do Divino em Paraty.

A comida do Quilombo do Campinho

culinária do Quilombo do Campinho é protagonizada por mulheres e mostra que é possível servir alimentos saudáveis, direto da agricultura familiar e agroecológica quilombola e da pesca artesanal caiçara.  O Restaurante do Quilombo é um empreendimento comunitário autogerido, onde os princípios da Economia Solidaria são norteadores da filosofia de trabalho.

O restaurante foi inaugurado em 2007 e naquele mesmo ano foi premiado pelo Guia Comer e Beber. Hoje, o restaurante é uma referência na organização comunitária, fomentando a produção agroecológica na região e mantendo uma relação solidaria de comércio com pescadores das comunidades caiçaras do entorno.

Entra os pratos típicos elaborados pelas cozinheiras do Restaurante do Quilombo estão o “Camarão com Taioba” e o “Peixe à Moda Quilombola”.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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