Certas receitas, dentro de tanta simplicidade, tem o dom  de encantar gerações, fazendo parte das refeições de uma família por anos. Receitas simples e reconfortantes, lembradas sempre em alguma situação especial, como uma doença fora de hora, por exemplo.  É o caso do Aïgo Boulido.

Aigo boulido

Água, ervas e dentes de alho servidos por cima de torradas com queijo. Talvez o acréscimo de gema de ovo para encorpar um pouco. E só. Tem algo mais simples? E acreditem, quando provarem verão poesia nesta mistura tão inocente.

O Aïgo Boulido teve origem na região de Provence, na França. Era servido na época do Natal e considerado comida para enfermos, ajudando na recuperação.

Uma receita de uma simplicidade imensa e com um sabor fantástico. Depois de fazer uma vez, repetir é só questão de tempo.

Aïgo Boulido

Tempo de Preparo 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 25 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 20 unidades Dentes de alho descascados
  • 1 colher sobremesa Sal grosso
  • 1 ramo Sálvia fresca
  • 1 folha Louro
  • 1 ramo Tomilho fresco
  • 8 fatias Pão italiano
  • 40 g Queijo Gruyère ralado
  • 4 colheres sopa Azeite de oliva extravirgem
  • 1 unidade Gema opcional
  • 1 litro Água

Instruções

  1. Leve a água para ferver juntamente com o alho e o sal grosso. Deixe por 15 minutos. Abaixe o fogo e adicione as ervas, deixando cozinhar por mais 10 minutos.
  2. Espalhe o queijo por cima das fatias de pão e leve ao forno pré-aquecido até gratinar.  Coe o caldo e aqueça novamente. Caso opte por colocar a gema de ovo, desligue o fogo e despeje devagar, mexendo sempre.
  3. Coloque duas fatias de pão em cada prato e regue com o azeite. Adicione o caldo por cima e sirva bem quente.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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