Hoje trago uma receita inspirada em um de meus Chefs prediletos, Gordon Ransay. Em seu livro Segredos de Gordon Ransay, aparece uma receita que me chamou atenção: Tamboril envolto em Presunto Parma sobre Repolho Savoy Cremoso. Resolvi passar para vocês com um toque mais brasileiro.
Usei um peixe típico da região amazônica, o pirarucu, um dos maiores peixes de água doce do mundo. Hoje é possível encontrar em bons supermercados lombo de pirarucu já porcionado, com um peso em torno de 200 g. É um peixe de sabor suave e delicioso. Vale a pena procurar.
Para acompanhar, Creme de Milho, uma das guarnições mais queridas do Brasil. De quebra, folhas de espinafre escaldadas, para dar um sabor a mais e um belo visual ao prato.
Caso não encontre lombo de pirarucu, use um peixe firme, como o salmão, por exemplo.
Siga a Receita de Creme de Milho Verde.
Esta é uma receita fantástica. Vale a pena você preparar. Com certeza será lembrada sempre.
Lombo de Pirarucu envolto em Presunto Parma sobre Creme de Milho
Ingredientes
- 1 peça com 200 g Lombo de Pirarucu
- cerca de 40 g Presunto Parma fatiado fino
- 1 colher sobremesa Manteiga
- 1 colher sobremesa Azeite de oliva extravirgem
Instruções
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Estenda as fatias de presunto em cima de papel filme. Coloque o lombo de pirarucu e envolva-o completamente com o presunto. Embrulhe com o papel filme com firmeza. Gire as extremidades e leve para gelar por 1 hora.
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Após este tempo, retire da geladeira e retire também o papel filme. Com uma faca afiada, corte o lombo ao meio. Amarre as duas metades para manter a forma.
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Pré-aqueça o forno e comece a grelhar o peixe. Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira pesada e cozinhe por 4 minutos, virando constantemente. Retire, coloque em um recipiente refratário e leve ao forno por mais 5 minutos, até o peixe firmar.
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Retire o barbante e sirva sobre Creme de Milho, com 4 folhas de espinafre escaldados forrando o prato.
Fiz a receita, ficou sensacional. Saboroso e crocante, acompanhado por um levíssimo Pinot Noir.
Farei novamente.
Abs!
Sérgio Cavalini