Doce de abóbora no cal é uma das sobremesas mais brasileiras que conheço. Acredito que a grande e esmagadora maioria das famílias brasileiras tiveram este doce em suas mesas, seja preparado pela avó ou seja por alguma tia mais prendada. Os potes de vidro eram distribuídos com o orgulho de quem preparou para a família toda.
Doce de abóbora era um doce de visita, que mal chegava e já ia se servindo dos cubinhos laranjas. Hoje, com uma valorização maior de ingredientes brasileiros, este doce está mais valorizado, fazendo parte do cardápio de restaurantes mais sofisticados.
Seu preparo, apesar de parecer trabalhoso, é de uma simplicidade única. Eu apenas sugiro preparar uma boa quantidade, pois fará tanto sucesso que faltará. No mais, é só descobrir quem teve a ideia de colocar cal na abóbora.
Doce de Abóbora no Cal
Ingredientes
- 2 Kg Abóbora em cubos de 4 cm
- 8 xícaras Açúcar
- 2 ou 3 pedaços Canela em pau
- 18 unidades Cravo
- 4 unidades Anis estrelado opcional
- 2 colheres sopa Cal virgem (para uso culinário)
- 5 xícaras Água
Instruções
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Dissolva o cal em 2 litros de água e mergulhe os cubos de abóbora. Deixe de molho por um mínimo de 2 horas. Escorra e lave bem a abóbora em escorredor de macarrão embaixo de uma torneira.
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Coloque a água em uma panela larga e adicione o açúcar, cravos, canela em pau e anis estrelado. Acenda o fogo e deixe ferver. Mergulhe os cubos de abóbora e cozinhe até que estejam macios, mas ainda firmes (cerca de 30 minutos). Retire os cubos e ajeite-os em potes de vidro.
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Continue fervendo a água com os temperos até que atinja o ponto de uma calda em fio. Despeje sobre a abóbora, espere esfriar e delicie-se.
Maravilhoso tinha feito a muito tempo atrás receita da minha avó mais tinha me esquecido …foi uma ajuda e tanto .delicioso .sucesso ai para vc . se te ver receitas boas de salgados para festa pode enviar tanto salgados simples como finos . Obrigado .
Não encontrei em outros sites , fiquei feliz so encontrar receita com sabor e lembranças da minha vó. Obrigada!
Boa tarde, muito obrigada por ter compartilhado, não tem como não lembrar da minha infância 😉
Eu já fiz muito doce de abobora no cal. Agora estou encontrando dificuldade
para encontrar cal virgem. Existe alguma coisa que possa subistituir o cal fazendo o mesmo efeito?
auxiliadora de Magalhães
Barra Mansa.
O cal virgem pode ser substituído pelo cal hidratado porem em maior quantidade e por mais tempo.
A cal virgem encontra-se fácil em casas de rações e produtos agrícolas e veterinária…
Vou fazer o doce mas estou com uma dúvida depois da abóbora lavada ela não precisa ser fermentada antes de ir pra calda?
Errei na escrita (ferventada)
Se deixar a abóbora por duas horas no cal, o açúcar não entra e abóbora tambem não cozinha,
Deixei-me fogo por quase 4 horas e não
Cosinhou.
Amei esta receita facíl de fazer, amanhã mesmo vou fazer obrigada!
você precisa furar cada pedaço da abóbora com um garfo ou palito, em pelo menos dois lados, para penetrar a calda e isso também faz com os cubos não murchem.
Se, após lavar a abóbora, fazer furinhos com um garfo, vai cozinhar que é uma beleza, fazendo entrar a calda nos furinhos deixando a abóbora macia por dentro e crocante por fora. Faz isso e vai ver.
Essa receita é um convite ao paladar! Mas não sei onde adquirir o cal virgem
Olá, Elaine
Você encontra cal virgem em lojas de materiais de construção.
Obrigado pela participação e um abraço!
Moro em cidade pequena fiz com cal de construção
Obrigada!
Maravilhoso encontrar essa receita da minha infância! Fiz e ficou muito bom!
Vou fazer! Obrigada pela receita
Cal Virgem se encontra em sacas de 20kg, nas lojas de materiais de construção, mas como eu queria muito fazer, comprei e vou fazer hoje, faz tempo, minha mãe sempre fazia (e com cinzas) ficava uma delicia…
Justo a quantidade de açúcar para a calda não colocaram, muito importante para dar o ponto na calda. Pena né. Precisam revisar as receitas antes de publicarem. Obrigado.
Olá, Lacidesluiz
Acredito que você já deva ter relido a receita e visto que são 8 xícaras de açúcar para xícaras de água para a calda. Às vezes é preciso reler a receita. Obrigado pela participação e um abraço!
Olá, se por acaso eu deixar a abobora no cal, de um dia pro outro, o que acontece?
eu sempre faço assim. fica com a superfície dos tijolinhos mais crocantes. Qto mais tempo fica na cal mais durinho ….
descobri que para substituir A CAL pode-se usar fermento químico para bolo faz o mesmo efeito.
Maria Filomena, se você furar os cubos de abóbora com garfo após tirar da cal e lavar muito bem, quando colocar na calda o açúcar entrará pelos furos , não vai ficar mole, mas essa é a intenção de se colocar na cal, pois ficará crocante por fora e macio por dentro. um manjar dos Deuses. Se você quiser um doce de abóbora pastoso não coloque na cal.
Espero ter ajudado. Um abraço.
obrigada pelo doce de abobora na cal
O cal pode ser substituído por cinza de fogão
Acabei de fazer e ficou ótimo.
Obrigada por partilhar.
tem sim, bicarbonato de sódio, pra cada litro de agua usa-se 2 ou 3 colheres bem cheia, e deixa de molho por mais ou menos 1:30 ( uma hora e trinta min).
Olá!!! Estou começando a fazer! Está no cal pra dar o tempo.😍
Gustavo fez, terminou agora, ficou uma delícia 😃.
Uma dúvida, depois de esfriar pode colocar na geladeira?
Obrigada 😃 DEUS abençoe você e sua Família 🙌🏻🤍
Olá, Sandra
Pode colocar na geladeira, sim.
Muitas lembranças com esse doce, delícia de sobremesa.
Fiz com cal virgem,furei a abóbora com garfo ficou uma delícia. Muito obrigado pela dica.valeu…