Doce de abóbora no cal é uma das sobremesas mais brasileiras que conheço. Acredito que a grande e esmagadora maioria das famílias brasileiras tiveram este doce em suas mesas, seja preparado pela avó ou seja por alguma tia mais prendada.  Os potes de vidro eram distribuídos com o orgulho de quem preparou para a família toda.

Abobora no cal 2

Doce de abóbora era um doce de visita, que mal chegava e já ia se servindo dos cubinhos laranjas. Hoje, com uma valorização maior de ingredientes brasileiros, este doce está mais valorizado, fazendo parte do cardápio de restaurantes mais sofisticados.

Os cubos fervendo na calda
Os cubos fervendo na calda

Seu preparo, apesar de parecer trabalhoso, é de uma simplicidade única. Eu apenas sugiro preparar uma boa quantidade, pois fará tanto sucesso que faltará. No mais, é só descobrir quem teve a ideia de colocar cal na abóbora.

Abobora no cal 1

Doce de Abóbora no Cal

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Tempo Total 1 hour

Ingredientes

  • 2 Kg Abóbora em cubos de 4 cm
  • 8 xícaras Açúcar
  • 2 ou 3 pedaços Canela em pau
  • 18 unidades Cravo
  • 4 unidades Anis estrelado opcional
  • 2 colheres sopa Cal virgem (para uso culinário)
  • 5 xícaras Água

Instruções

  1. Dissolva o cal em 2 litros de água e mergulhe os cubos de abóbora. Deixe de molho por um mínimo de 2 horas. Escorra e lave bem a abóbora em escorredor de macarrão embaixo de uma torneira.
  2. Coloque a água em uma panela larga e adicione o açúcar, cravos, canela em pau e anis estrelado. Acenda o fogo e deixe ferver. Mergulhe os cubos de abóbora e cozinhe até que estejam macios, mas ainda firmes (cerca de 30 minutos). Retire os cubos e ajeite-os em potes de vidro.
  3. Continue fervendo a água com os temperos até que atinja o ponto de uma calda em fio. Despeje sobre a abóbora, espere esfriar e delicie-se.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 16 comentários

  1. Antonio José da Siva Filho .

    Maravilhoso tinha feito a muito tempo atrás receita da minha avó mais tinha me esquecido …foi uma ajuda e tanto .delicioso .sucesso ai para vc . se te ver receitas boas de salgados para festa pode enviar tanto salgados simples como finos . Obrigado .

  2. Dorinha Lima

    Não encontrei em outros sites , fiquei feliz so encontrar receita com sabor e lembranças da minha vó. Obrigada!

  3. Andréia

    Boa tarde, muito obrigada por ter compartilhado, não tem como não lembrar da minha infância 😉

  4. Auxiliadora de Magalhães

    Eu já fiz muito doce de abobora no cal. Agora estou encontrando dificuldade
    para encontrar cal virgem. Existe alguma coisa que possa subistituir o cal fazendo o mesmo efeito?

    auxiliadora de Magalhães
    Barra Mansa.

    1. Ricardo Fleck

      O cal virgem pode ser substituído pelo cal hidratado porem em maior quantidade e por mais tempo.

    2. Ivo Vagner Simas

      A cal virgem encontra-se fácil em casas de rações e produtos agrícolas e veterinária…

  5. 19 nov 2019

    Vou fazer o doce mas estou com uma dúvida depois da abóbora lavada ela não precisa ser fermentada antes de ir pra calda?

    1. 19 nov 2019

      Errei na escrita (ferventada)

  6. Maria Filomena da Costa pereira

    Se deixar a abóbora por duas horas no cal, o açúcar não entra e abóbora tambem não cozinha,
    Deixei-me fogo por quase 4 horas e não
    Cosinhou.

  7. Ivone da Silva Homem

    Amei esta receita facíl de fazer, amanhã mesmo vou fazer obrigada!

  8. Aloísio Britts

    Se, após lavar a abóbora, fazer furinhos com um garfo, vai cozinhar que é uma beleza, fazendo entrar a calda nos furinhos deixando a abóbora macia por dentro e crocante por fora. Faz isso e vai ver.

    1. Olá, Elaine
      Você encontra cal virgem em lojas de materiais de construção.
      Obrigado pela participação e um abraço!

  9. Zilda Pereira

    Moro em cidade pequena fiz com cal de construção

  10. Cida de Paula

    Obrigada!
    Maravilhoso encontrar essa receita da minha infância! Fiz e ficou muito bom!

  11. Fabiana

    Vou fazer! Obrigada pela receita

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