Uma das maneiras de preparar e saborear posta branca (lagarto, em alguns lugares do Brasil) é em escabeche. Cozido até ficar bem macio e guarnecido de diversos temperos, como cebola, pimentão, louro, etc., o escabeche é ideal para ter em casa no caso de visitas inesperadas, pois ele mantém-se bem em geladeira por até 5 dias.
Este prato é também conhecido por Carne Louca, retratando bem seu visual colorido e alegre. A Posta a Escabeche fica maravilhosa em sanduíches. Fatiada finamente ou desfiada, é capaz de agradar até as pessoas mais reticentes a temperos mais fortes.
Eu costumo fazer uma seleção dos ingredientes que mais me agradam. Você pode retirar, substituir ou acrescentar os de sua preferência. Claro que este prato não é só para ser degustado como antepasto, em sanduíches ou torradas. Ele fará bonito em qualquer almoço, de qualquer dia.
Posta à Escabeche (e um sanduíche)
Ingredientes
- 1 peça com 1 Kg Posta branca
- 2 folhas Louro
- 2 raminhos Tomilho
- 1 unidade Cebola branca
- 2 dentes Alho
- 1 xícara Vinagre de vinho branco
- 1 colher sopa Sal
Para o refogado
- 1/2 unidade em tirinhas de 3 X 1 cm Pimentão vermelho
- 1/2 unidade em tirinhas de 3 x 1 cm Pimentão amarelo
- 4 colheres de sopa lavadas e espremidas com as mãos Alcaparras
- 3 colheres sopa Pimenta Biquinho
- 100 g Cogumelos laminados em conserva
- 100 g Azeitonas verdes picadas
- 1 unidade grande em tirinhas finas Cebola roxa
- À gosto Cheiro-verde picado
- 2 colheres sopa Azeite de oliva
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Para o sanduíche
- 1 unidade Pão de sua preferência francês, hot dog, etc.
- À gosto Mostarda e Catchup
Instruções
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Limpe bem a peça de posta, tirando toda a gordura que a envolve. Faça um amarrado de ervas com o louro, o tomilho e a salsinha. Descasque a cebola e os dentes de alho. Salgue a carne e coloque em uma panela de pressão. Junte o vinagre e cubra com água. Deixe levantar fervura e tampe a panela. Deixe cozinhar por 1 hora e meia, até que fique macia.
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Prepara o refogado
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Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite. Adicione a cebola em tiras e refogue por 2 minutos. Junte o pimentão. Cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente os cogumelos, as alcaparras, a azeitona e a Pimenta Biquinho. Cozinhe por 2 minutos e tempere com o sal e a pimenta. Desligue e espere esfriar.
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Retire a carne da panela (reservando o líquido do cozimento) e fatie finamente. Em uma tigela, alterne camadas da carne com o refogado. Ao fim, junte um pouco do líquido do cozimento, que atinja 1/4 da altura da tigela. Leve para geladeira e deixe de um dia para o outro.
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Prepara o sanduíche com uma porção generosa de Posta à Escabeche e sirva com mostarda e catchup.