Escabeche de Posta Branca e um sanduíche imperdível

Uma das maneiras de preparar e saborear posta branca (lagarto, em alguns lugares do Brasil) é em escabeche. Cozido até ficar bem macio e guarnecido de diversos temperos, como cebola, pimentão, louro, etc., o escabeche é ideal para ter em casa no caso de visitas inesperadas, pois ele mantém-se bem em geladeira por até 5 dias.

Posta a escabeche

Este prato é também conhecido por Carne Louca, retratando bem seu visual colorido e alegre. A Posta a Escabeche fica maravilhosa em sanduíches. Fatiada finamente ou desfiada, é capaz de agradar até as pessoas mais reticentes a temperos mais fortes.

Posta a escabeche 1

Eu costumo fazer uma seleção dos ingredientes que mais me agradam. Você pode retirar, substituir ou acrescentar os de sua preferência. Claro que este prato não é só para ser degustado como antepasto, em sanduíches ou torradas. Ele fará bonito em qualquer almoço, de qualquer dia.

Posta à Escabeche (e um sanduíche)

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Tempo Total 1 hour 50 minutes
Porções 8 sanduíches)

Ingredientes

  • 1 peça com 1 Kg Posta branca
  • 2 folhas Louro
  • 2 raminhos Tomilho
  • 1 unidade Cebola branca
  • 2 dentes Alho
  • 1 xícara Vinagre de vinho branco
  • 1 colher sopa Sal

Para o refogado

  • 1/2 unidade em tirinhas de 3 X 1 cm Pimentão vermelho
  • 1/2 unidade em tirinhas de 3 x 1 cm Pimentão amarelo
  • 4 colheres de sopa lavadas e espremidas com as mãos Alcaparras
  • 3 colheres sopa Pimenta Biquinho
  • 100 g Cogumelos laminados em conserva
  • 100 g Azeitonas verdes picadas
  • 1 unidade grande em tirinhas finas Cebola roxa
  • À gosto Cheiro-verde picado
  • 2 colheres sopa Azeite de oliva
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Para o sanduíche

  • 1 unidade Pão de sua preferência francês, hot dog, etc.
  • À gosto Mostarda e Catchup

Instruções

  1. Limpe bem a peça de posta, tirando toda a gordura que a envolve. Faça um amarrado de ervas com o louro, o tomilho e a salsinha. Descasque a cebola e os dentes de alho. Salgue a carne e coloque em uma panela de pressão. Junte o vinagre e cubra com água. Deixe levantar fervura e tampe a panela. Deixe cozinhar por 1 hora e meia, até que fique macia.
  2. Prepara o refogado
  3. Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite. Adicione a cebola em tiras e refogue por 2 minutos. Junte o pimentão. Cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente os cogumelos, as alcaparras, a azeitona e a Pimenta Biquinho. Cozinhe por 2 minutos e tempere com o sal e a pimenta. Desligue e espere esfriar.
  4. Retire a carne da panela (reservando o líquido do cozimento) e fatie finamente. Em uma tigela, alterne camadas da carne com o refogado. Ao fim, junte um pouco do líquido do cozimento, que atinja 1/4 da altura da tigela. Leve para geladeira e deixe de um dia para o outro.
  5. Prepara o sanduíche com uma porção generosa de Posta à Escabeche e sirva com mostarda e catchup.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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