O eisbein (ou joelho de porco) é uma das muitas comidas que acompanharam os alemães em sua vinda para o Brasil. Você encontra eisbein em três formas: fresco, salgado e defumado. As maneiras mais comuns de preparo são assados e cozidos, porém também se encontra frito, em imersão.
Quando preparo aqui em meu espaço, opto pelo defumado e por assar, depois de cozinhar um pouco. Sempre que faço, incluo outros ingredientes típicos alemães, como a salsicha bock e o kassler (bisteca de porco defumada), além de purê de batata e eventualmente chucrute.
A culinária alemã é uma das mais ricas do mundo. Os pratos que se consolidaram por aqui são apenas uma pequena porcentagem do vasto cardápio que compõe a gastronomia germânica. Eisbein, kassler, marreco recheado, hackepeter, vários tipos de salsichas fazem a festa em restaurantes típicos alemães, principalmente no sul do Brasil.
Vários eventos gastronômicos foram criados para reverenciar estes pratos milenares. No Rio Grande do Sul e Santa Catarina existem os eventos denominados “Kerbs“. Festa do Pirão com Linguiça, da Maçã, da Paçoca, do Pão de Milho, entre outras, são uma homenagem a culinária alemã. A oferta está sempre em torno da carne suína, dos embutidos, da salada de batata, do chope e das afamadas tortas, como a Floresta Negra, tão apreciada por aqui.
Preparar um almoço típico alemão não é das coisas mais difíceis que existem, muito pelo contrário. Tome como exemplo a que trago hoje para vocês: eisbein defumado, kassler, salsicha bock e purê de batata.
Para o eisbein, cozinhei em bastante água com uma cebola em quartos e dois dentes de alho por 1 hora. Retirei e levei ao forno, deixando assar por aproximadamente 1 hora e meia, em fogo médio ou até ficar macio.
Para o kassler, dei uma breve fervida de 15 minutos, sequei com papel toalha e grelhei na manteiga.
A salsicha bock é só cozinhar por 10 minutos.
Para servir, purê de batata, mostarda escura e kren (raiz forte). Uma bela sugestão para um almoço em família. Com certeza vai agradar a todos.
Amo a culinaria Bávara, seja Alemã, seja Austriaca. Mas onde moro, o melhor restaurante “FRITZ” fechoou dia 30 passado, após 40 anos de existencia, devido ao Isolamento provocado pela Pandemia. Os filhos do dono (falecido em 2019 aos 81 anos, mantivderam o restaurante aliás frequentadissimo, com os omesmos garçoes do inicio da empresa. Minhas filhas aeram bebês quando o resaurante abriu e nós frequentavamos. Estamos tristes com esse fechamento, mas os novos donos não suportaram ter despesas sem a renda auferida . Temos aqui no DF uns dois que DIZEM servir comida alemã, porem deixam muito a desejar. Além disso não fazem como o FRITZ que vendia também salsichoes, eisbein, kassler e outras conservas vindas do Sul. Quero chorar, por não saber como adquirir esses produtos para cozinhar em casa.
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Amo a culinaria Bávara, seja Alemã, seja Austriaca. Mas onde moro, o melhor restaurante “FRITZ” fechoou dia 30 passado, após 40 anos de existencia, devido ao Isolamento provocado pela Pandemia. Os filhos do dono (falecido em 2019 aos 81 anos, mantivderam o restaurante aliás frequentadissimo, com os omesmos garçoes do inicio da empresa. Minhas filhas aeram bebês quando o resaurante abriu e nós frequentavamos. Estamos tristes com esse fechamento, mas os novos donos não suportaram ter despesas sem a renda auferida . Temos aqui no DF uns dois que DIZEM servir comida alemã, porem deixam muito a desejar. Além disso não fazem como o FRITZ que vendia também salsichoes, eisbein, kassler e outras conservas vindas do Sul. Quero chorar, por não saber como adquirir esses produtos para cozinhar em casa.
Belo depoimento, Mercia. Realmente é muito triste o que está acontecendo com diversos estabelecimentos em todo o Brasil. Vamos torcer para que tudo isto passe e, quem sabe, quem perdeu alguma coisa nesta fase encontre forças para começar outra. Por enquanto, o jeito é se cuidar e ficar em casa o máximo que pudermos.
Um beijo e muito obrigado!