Eisbein, o joelho de porco, é um dos pratos mais apreciados da culinária alemã. Não à toa. Com uma carne extremamente macia e saborosa, comer um eisbein acompanhado de outros ícones da gastronomia germânica, como o chucrute e a bockwurst, é uma experiência para se guardar. O eisbein pode ser encontrado fresco e defumado, sendo que este último é meu preferido. Um eisbein defumado pururuca é irresistível e é aí que muitas dúvidas aparecem.

Eisbein defumado servido com chucrute, bochwurst e batata sauté
Eisbein defumado servido com chucrute, bochwurst e batata sauté

Vejo toda a sorte de métodos para obter um pururuca perfeito, sendo o mais “comum” deles o uso de óleo de cozinha fervendo. Não considero que estes métodos sejam totalmente errados, apesar de sempre representarem algum perigo para quem os manuseia. Com um pouco de paciência você pode conseguir uma casquinha crocante e deliciosa sem nenhum método incendiário. É o que o OBA Gastronomia traz para vocês hoje. Um eisbein pururuca perfeito sem sobressaltos. Vale a pena experimentar esta delícia.

Eisbein pururuca

Eisbein Defumado Pururuca

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 2 hours
Tempo Total 2 hours 20 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 4 unidades Eisbein defumado
  • 1 unidade Cebola
  • 1 folha Louro
  • 3 unidades Cravo

Instruções

  1. Descasque a cebola e faça um talho no comprimento sem atravessá-la. Coloque a folha de louro neste corte e espete os cravos na cebola. Leve os eisbeins para cozinhar juntamente com a cebola por 30 minutos.
  2. Preaqueça o forno em 180°. Coloque os joelhos de porco em uma forma e cubra com papel alumínio. Leve para assar por 2 horas. Nos 30 minutos finais, aumente o fogo para o máximo e retire a folha de alumínio para pururucar.
  3. Sirva o eisbein com chucrute, bockwurst e batata sauté.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 6 comentários

  1. Esqueceu da cebola? O que se faz com ela depois de colocar a folha de louro e espetar os cravos?

    1. Prezado Roberto,
      Realmente faltou o “juntamente com a cebola”. Está corrigido.

  2. cozinha na pressão 30 minutos e mais 2 horas no forno????? nossa!!!! gostaria de um método mais rápido…

  3. Cozinhar com qual quantidade de água???
    Qual a intensidade do fogo no cozimento???
    Qual a intensidade do fogo no forno para a primeira etapa???
    Meia-boca essa receita.

    1. Caro Ronaldo,
      Cozinhar supõe-se sempre o alimento coberto de água. Uma lógica na culinária que qualquer cozinheiro, por mais amador que seja, conhece. Com relação a intensidade do fogo no cozimento, é outra coisa lógica, a água deve estar sempre borbulhando.Com relação a última questão, sobre a intensidade do fogo no início de assar, está escrito lá 180°. Acredito que você não tenha lido direito. Com relação ao “meia boca esta receita”, prefiro não comentar. Como disse, tem certas coisas em culinária que até o cozinheiro mais amador conhece.
      Obrigado pela participação.

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