Caponata de Forno – Para ter sempre em casa

Ter alguma coisa em casa para servir quando visitas inesperadas chegam é sempre uma boa ideia. Dentre as diversas opções que você pode servir, a Caponata está entre umas das preferidas de todo mundo.

Antepasto de berinjela

Este antepasto com origem na Sicília leva como base berinjela, azeite de oliva e um toque de vinagre balsâmico, além de cebolas, pimentões, tomates e azeitonas. As versões são variadas, com o cozinheiro escolhendo os ingredientes de sua preferência. A forma de cozimento também é variada, podendo ser feita tanto na boca do fogão como no forno, que é o caso de hoje.

Antepasto de berinjela 1

Para servir, você pode utilizar torradas industrializadas, mas a minha sugestão é oferecer Torradinhas de Alho. Pode ter certeza que suas visitas ou convidados irão se fartar de comer. Vale a pena tirar um tempo em um dia mais ocioso e preparar uma boa quantidade de Caponata. No mais, é esperar os elogios.

Antepasto de berinjela 2

Caponata de Forno

Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 30 minutes
Tempo Total 1 hour
Porções 8 pessoas

Ingredientes

  • 2 unidades cortadas em cubos Berinjelas
  • 1 unidade em tirinhas Pimentão vermelho
  • 1 unidade em tirinhas Pimentão amarelo
  • 2 unidades cortadas em tiras Cebola
  • 50 g Azeitonas verdes sem caroço
  • 50 g Azeitonas pretas sem caroço
  • 150 ml Azeite de oliva
  • 50 ml Vinagre balsâmico
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Instruções

  1. Forrar uma forma com papel alumínio, inclusive suas bordas. Colocar todos os ingrediente sólidos e metade do azeite e do vinagre. Tampar com mais uma folha de alumínio. Levar ao forno preaquecido em 200°.
  2. Deixe cozinhar por 30 minutos, até a berinjela estar macia. No meio deste tempo, abra e regue com o restante do azeite e do vinagre.
  3. Coloque em um pote de vidro e conserve em geladeira. Sirva de preferência em Torradinhas de Alho.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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  1. Sugiro também colocar PASSAS BRANCAS! O contraste com o doce fica muito bom, além da textura diferente que as passas conservam.

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