Ter alguma coisa em casa para servir quando visitas inesperadas chegam é sempre uma boa ideia. Dentre as diversas opções que você pode servir, a Caponata está entre umas das preferidas de todo mundo.
Este antepasto com origem na Sicília leva como base berinjela, azeite de oliva e um toque de vinagre balsâmico, além de cebolas, pimentões, tomates e azeitonas. As versões são variadas, com o cozinheiro escolhendo os ingredientes de sua preferência. A forma de cozimento também é variada, podendo ser feita tanto na boca do fogão como no forno, que é o caso de hoje.
Para servir, você pode utilizar torradas industrializadas, mas a minha sugestão é oferecer Torradinhas de Alho. Pode ter certeza que suas visitas ou convidados irão se fartar de comer. Vale a pena tirar um tempo em um dia mais ocioso e preparar uma boa quantidade de Caponata. No mais, é esperar os elogios.
Caponata de Forno
Ingredientes
- 2 unidades cortadas em cubos Berinjelas
- 1 unidade em tirinhas Pimentão vermelho
- 1 unidade em tirinhas Pimentão amarelo
- 2 unidades cortadas em tiras Cebola
- 50 g Azeitonas verdes sem caroço
- 50 g Azeitonas pretas sem caroço
- 150 ml Azeite de oliva
- 50 ml Vinagre balsâmico
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Forrar uma forma com papel alumínio, inclusive suas bordas. Colocar todos os ingrediente sólidos e metade do azeite e do vinagre. Tampar com mais uma folha de alumínio. Levar ao forno preaquecido em 200°.
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Deixe cozinhar por 30 minutos, até a berinjela estar macia. No meio deste tempo, abra e regue com o restante do azeite e do vinagre.
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Coloque em um pote de vidro e conserve em geladeira. Sirva de preferência em Torradinhas de Alho.
Sugiro também colocar PASSAS BRANCAS! O contraste com o doce fica muito bom, além da textura diferente que as passas conservam.
Fiz está receita e deu muito certo! Não tem erro. Rápido e fácil de fazer!