Mais um Natal chegou. Época de confraternizações em volta de uma mesa repleta de guloseimas. Perus, tenders, lombos, chesters, farofas variadas, arroz de tudo quanto é jeito e claro, bolos. Sim, porque Natal sem bolo não dá.
E quantas receitas de bolos. Cada família tem uma, passada de geração para geração, de avó para mãe e de mãe para filha. Ou, quem sabe da maneira desta que enfeita o OBA Gastronomia de hoje: de tia para sobrinha. Tias que acabam sendo como uma segunda mãe, tamanha cumplicidade existe entre as partes.
Assim foi com esta receita, uma colaboração de minha querida amiga e colaboradora deste espaço, Regina Franco. Uma receita de sua tia, Teresa Cristina Lins. Um bolinho de Natal, onde o carinho sentimos só de olharmos para ele.
São estes gestos que levamos por uma vida. Estas pequenas confidências, como uma receita passada com todo o amor que receitas assim exigem. Nem que seja preparada apenas uma vez por ano, justo na época em que os sentimentos ficam mais visíveis.
E assim, com o mesmo carinho que a Teresa passou para Regina, a Regina passou para o OBA Gastronomia, o OBA repassa para seus leitores. Talvez um tanto em cima da hora, mas ainda há tempo. Sempre há tempo para carinhos.
Para demonstrar a responsabilidade que tive ao publicar esta receita, passo a recomendação que a Regina me enviou:
Mais uma coisa.. tem mesmo que agradecer à Teresa, com aquele carinho que vc sabe escrever.
Porque ela me ensinou assim, com todo o carinho do mundo. Então é assim que tem que ser.
Se achar que não é legal, não poste.
Combinado?
Mais do que combinado, Regina!
Meu muito obrigado a Regina e a Teresa, por terem cedido uma receita tão especial para embelezar as páginas do OBA Gastronomia.
Em tempo: as lindas fotos que ilustram a receita foram feitas por Alessandra Franco, filha da Regina.
Bolinhos Natalinos - Teresa Cristina Lins
Ingredientes
- 2 unidades Ovos
- 1 1/2 copo Mel
- 1 1/2 copo Açúcar
- 1/2 copo Óleo
- 1 copo Café frio
- 1 unidade Maçã
- 1 unidade Laranja
- 1 pacote (em casas para confeitaria_ Tempero de bolacha de mel
- 1 copo Frutas criatalizadas
- 1 copo Castanha de caju moída grossa
- 1 1/2 colher chá Bicarbonato de sódio
- Perto de 800 g Farinha de trigo
- Suficiente para untar Margarina
- 300 g Chocolate para cobertura
- 25 unidades Amêndoas inteiras para decorar
- 1 pacote Pó para revestimento dourado
- 25 unidades Forminhas pequenas de papel para panetone
Instruções
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Bater no liquidificador a maçã com casca (retirar as sementes), a laranja sem a parte branca e o café.
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Não bater muito, para que fique mais grosso.
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Misturar em um pote os ovos, mel, açúcar, óleo, tempero para bolacha, frutas cristalizadas, castanhas e o bicarbonato. Depois acrescentar o que bateu no liquificador.
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A farinha vai acrescentando aos poucos, até dar o ponto de uma massa firme. Bem mais firme que massa de bolo.
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Untar as forminhas de panetone, derretendo a margarina e passar com um pincel em todo a forminha.
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Colocar as forminhas em uma forma grande.
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Em cada forminha colocar 2 colheres de sopa de massa.
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Assar em forno numa temperatura de 200 gr, por aproximadamente 30 minutos. Esse tempo vai variar conforme o forno.
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Experimentar com uma faca que deverá sair completamente limpa.
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Deixar esfriar e desenformar.
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Para a decoração derreter o chocolate e colocar devagar em cima dos bolinhos. Deixar escorrer para lembrar uma vela derretendo.
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Colocar a amêndoa como se fosse o pavio..
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Por último soprar suavemente o pó dourado por cima dos bolinhos...
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Dica: Se quiser presentear alguém, coloque em uma embalagem e use sua imaginação. Ficarão lindos